Что такое нарциссическая перверсия

Нарциссическая перверсия – набирающий популярность французский психоаналитический концепт, не так давно проникший в популярную психологию. Выйдя в широкие массы, концепт претерпел значительные изменения и стал терять исходное значение. Такие разные явления, как нарцисс, перверт или психопат начали сливаться в нечто единое, появилась тенденция ставить заочные диагнозы всем, кто в той или иной степени проявляет манипулятивное поведение. Несмотря на неизбежные искажения, понятие нарциссической перверсии вносит свой ощутимый вклад в понимание психологии деструктивных отношений и отношение к жертвам. В этой статье я попробую немного прояснить его исходное значение.

С. Дали «Метаморфозы Нарцисса»

Концепция нарциссической перверсии появилась в 1970-х годах в работах французского психиатра и психоаналитика Поля-Клода Ракамье, в то время изучавшего психопатологию шизофреников и отметившего связь заболевания некоторых пациентов с манипулятивным поведением одного из членов семьи.

Концепция Ракамье получила широкий отклик и развитие. В развитие этой темы и продолжение исследований внесли вклад такие специалисты, как Альберто Эйгер, Мари-Франс Иригуайен, Кристоф Дежур, Винсен де Голежак, Джованна Штоль и Морис Юрни и др.

Нарцисс или перверт?

Нарциссическая перверсия – это синтез перверсии и нарциссизма, но она отличается как от одного, так и от другого. Соединяя в себе проявления нарциссизма и перверсии, она является способом организации психики, создавая личность особого типа. Нарциссическая перверсия проявляется исключительно в межличностной сфере отношений, и эти отношения согласно Ракамье можно описать как моральное хищничество, когда функционирование одного человека устраивается за счет другого.

Нарциссическая перверсия и нарциссизм

Под нарциссическим понимается психическое функционирование, отмеченное эгоцентрическим поведением. В этом смысле нарциссический перверт является нарциссом. В отличие от нарцисса, нарциссический перверт не игнорирует другого, а уделяет ему повышенное внимание, подробно изучая его реакции. Понимание реакций другого позволяет ему совершенствовать манипуляции. Доведенная до высокой степени, манипуляция превращается в инструментализацию, то есть, субъект или жертва нарциссического перверта превращается в инструмент, совершающий действия не по своей воле, а в интересах НП. Поэтому человека, находящегося в отношениях с нарциссическим первертом, принято называть жертвой.

Перверсные нарциссические защиты

Отношения НП и жертвы можно охарактеризовать как психический захват. Нарциссический перверт захватывает психическую территорию жертвы, тем самым расширяя собственную. И уже на территории жертвы он будет отыгрывать тот негатив, который не может пережить. Будучи не в силах справиться самостоятельно, нарциссический перверт посадит ростки своих проблем в психике жертвы. По мере их прорастания жертва будет проживать его горе, чувство беспомощности, ничтожности, его личный ад. Вытеснив и пересадив в жертву всё неприглядное, сам НП будет возвышенно блистать в своей позолоченной броне.

Таким образом, нарциссическая перверсия – это своеобразный способ защиты психики, особый тип вытеснения. В большинстве случаев было бы более корректно говорить о перверсных нарциссических защитах, а не о перверсии как таковой. Состоявшийся нарциссический перверт – весьма редкий кадр. Гораздо чаще встречаются разного уровня перверсные защиты, которые могут как сопутствовать некоторым психическим расстройствам, так и функционировать в пределах нормы.

Отсюда временный эффект «укуса вампира» у жертв НП, вышедших из перверсных отношений. Все мы неосознанно учимся друг у друга. Находясь под влиянием НП, жертва перенимает способы нарциссической защиты, и это не значит, что она сама становится НП.

Более того, по свидетельству тех же французских исследователей, микроскопическая доза нарциссической перверсии в качестве защиты необходима каждому, чтобы выжить в современном обществе.

Нарциссический перверт и его жертва

Нарциссический перверт способен нанести своей жертве значительный, порой непоправимый ущерб. НП склонен к доминированию, но при этом полностью зависит от своей жертвы. Доминирование над жертвой позволяет НП скрыть свою слабость.

На первый взгляд, жертва необходима ему, чтобы паразитировать на ней в бытовом плане. В некоторых случаях это отчасти верно, но это лишь верхушка айсберга. Дело в том, что нарциссический перверт ходит по краю пропасти глубокой депрессии, и жертва помогает ему в неё не провалиться.

Является ли нарциссическая перверсия патологией?

И да, и нет. Можно рассматривать ее как патологию личности, патологию поведения или как моральную перверсию, но всё это верно лишь отчасти.

Если нарциссическая перверсия становится обычной формой функционирования, она переходит в разряд патологии личности. В то же время, она проявляет черты моральной перверсии, меняющей природу межличностных связей.

От неврозов и психозов её отличает то, что она не причиняет своему обладателю никакого дискомфорта. Нарциссический перверт не испытывает острой душевной боли или чувства вины, он не придет на курс психотерапии, его не встретить в кабинете психоаналитика. Более вероятно найти нарциссического перверта на тренинге личностного роста или на курсах пикапа – в тех местах, где можно получить преимущество над другими.

Чаще всего о нарциссической перверсии можно узнать от жертвы, которая пришла на терапию как правило по совершенно другому поводу.

Как (не) встретить нарциссического перверта?

Нарциссическая перверсия проявляется на самых разных уровнях человеческих связей. Это могут быть семейные отношения (партнерские, супружеские или детско-родительские), дружеские, отношения в коллективе (начальник-подчиненный, коллега-манипулятор, подсиживающий карьерист, лидер группировки), а также в обществе в целом (гуру деструктивного культа и его последователи, тиран и толпа).  То есть, с нарциссической перверсией можно столкнуться везде и в любой момент.

Если вам кажется, что ваш партнер – нарциссический перверт, на этом сайте есть тест на определение нарциссического перверта

Чтобы не попасться на крючок НП, важно уметь трезво смотреть на вещи своими глазами, распознавать манипуляции, ценить и уважать себя. Впрочем, эти качества пригодятся вам вне зависимости от того, кто перед вами.

Если вы находитесь в отношениях, которые вас изматывают и разрушают, не так уж важно точно знать подвид и семейство тараканов в голове у вашего мучителя, пусть этим занимаются специалисты. Гораздо важнее восстановить свою психику и вернуть потерянное самоуважение.

Будьте бдительны,

Ваша Митрават

Для записи на консультацию оставьте имя и адрес электронной почты в форме в правом нижнем углу, и нажмите кнопку "Записаться".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: