Фильм Чрево, бездна скрытых смыслов

Безумно красивый и загадочный фильм «Чрево» (2010, российская премьера 2011) трактовать можно по-разному, главное – не понимать его буквально. После просмотра у меня остались неоднозначные чувства, и появилось несколько версий о смысле высказывания режиссера Бенедека Флигауфа.

1. Безумие пребывания в иллюзиях.

Как показало уже несколько работ, Ева Грин – одна из лучших актрис на роль безумной женщины, которая одним взглядом может передать широкую гамму человеческих и нечеловеческих чувств. В этом фильме каждое её движение и взгляд сопровождаются неуловимым, но пронзительным безумием, придающим надрыв всем событиям фильма: три эпизода расставания с любимым мужчиной, три воссоединения, раскрытие обмана, и даже обычные бытовые действия приобретают зловещий оттенок. Любовь Ребекки настолько сильна и эгоцентрична, что идёт против самой природы.

Её голубые глаза отказываются видеть реальный мир, предпочитая жить в созданной ей иллюзии, со временем подчинившей себе всё, даже законы природы.

В фильме показаны все стадии жизни иллюзии: сначала — невыполненное обещание, из-за которого её героиня Ребекка застряла в своей детской влюбленности. Приди этот мальчик проводить её, как обещал, возможно, она смогла бы перевернуть эту страницу и жить дальше. Но он не пришёл, и интрига обещанного сюрприза навечно поселилась в ее психике. Затем еще одно обещание, найденное уже после смерти Томаса – и вот она сама даёт ответное невыполнимое обещание ждать его бесконечно, после чего жизнь окончательно сдвигается в нереальность, иллюзия приобретает плоть (клонирование умершего возлюбленного), быстро растёт и подчиняет себе все остальные стороны жизни.

Так живёт не только Ребекка: клонирование распространилось достаточно широко, и люди, не способные принять тот факт, что их близкие умерли, воспроизводят ушедшее вместо того, чтобы родить новое, а потом эти иллюзии, как ни в чем не виноватые дети, ходят по густому лесу жизни.

2. Пожирание одного человека другим.

Любовь Ребекки имеет конкретную цель, и эта цель сначала полностью съедает, а потом выплевывает Томми. Не случайно фильм называется «Чрево», этот мотив символически присутствует на многих уровнях. Чрево Ребекки не только даёт жизнь, но и забирает её, оно выносило Томми, чтобы снова от него оплодотвориться.

Море также символизирует чрево, оно хранит все тайны и всегда присутствует рядом, вся атмосфера фильма наполнена влагой. Такое море напоминает «Солярис» Тарковского. Частые дожди смывают с людей память, но несут её в чрево-море, из которого уже никогда не уйдут смытые воспоминания, напоминая о себе необъяснимыми чувствами.

Когда Ребекка влюбилась, ещё будучи ребенком, она сидит в ванной, согнувшись, как в чреве, вынашивающая в воде свою идею вечной любви. В итоге чрево Ребекки полностью поглощает Томми, и он растворяется в ней, теряя собственную память и идентичность. Он отдает себя всего с головой: в одной из первых сцен при встрече с ней он радостно бросается в холодное море, и этот момент воспринимается как настоящее начало их романа.

В фильме рассматривается и природа Эдипова комплекса, как ответ на импульс, исходящий в первую очередь от матери.

Ребекка же, несмотря на всё содеянное, на уровне символа остаётся святой, ведь она – девственная мать. И только избранный ею способен совершить бессознательное желание большинства мужчин – дефлорацию девы Марии.

3. Аллегорический пласт смысла – отношение женщины к мужчине.

Как сделать мужчину идеальным? Оставим клонирование и посмотрим на сюжет фильма, как на аллегорию идеального женского бессознательного сценария по отношению к мужчине. Что будет, если позволить тёмной стороне выйти наружу? Получится примерно такой сценарий:

  • Найти и встретить его. Ребекка мечтала о Томми долгих 12 лет и осуществила план возврата к мужчине своей мечты.
  • Устранить соперниц и стать центром его жизни. Сначала выросшая Ребекка не обращает внимания на подружку Томми, в результате чего та уходит. Также Ребекка разрывает отношения с его матерью, а потом и с другой подругой, уже в новом теле. Таким образом, Ребекка устранила женщин в трех поколениях, сосредоточив прошлое, настоящее и будущее на себе одной.
  • Отрезать от внешнего мира. До встречи с Ребеккой у Томми были свои интересы, он был полным энергии активистом. Присутствие Ребекки не оставляет ему шанса на самостоятельность, она ставит ему ультиматум: или он берет ее с собой, или вообще никуда не едет.
  • Умертвить, чтобы очистить от прежней жизни. В фильме хорошо показано, что значит «задушить любовью». Томас умирает не без участия его возлюбленной. Если бы не она, Томас бы и не остановился на той злополучной дороге. Если проводить параллель с жизнью, женщина порой уничтожает волю и индивидуальные проявления мужчины, чтобы подчинить его и заставить переродиться под ее началом.
  • Выносить и родить. То есть, пропустить его через своё тело полностью, слившись с ним каждой клеткой.  Стать для него точкой перехода от жизни к смерти и обратно.
  • Заново воспитать. «Теперь только ты и я», Ребекка заполучила его полностью, чтобы пройти с ним все этапы его новой жизни, наслаждаясь каждой минутой, формируя новый характер полностью под свои нужды, терпеливо дожидаясь, когда он станет её мужчиной.
  • Зачать от него идеальное существо. Фильм начинается с финальной сцены – одинокой, но счастливой и достигшей своей цели, беременной Ребекки, таким образом замыкая круг смыслов. В чреве прорастает жизнь.

Чтобы погрузиться в этот фильм, нужно отключиться от внешней суеты и отдаться медленному темпу повествования, большому количеству тишины и игре нюансов.

Также в картине подробно раскрыты природа слепой любви, безграничного эгоизма, отношения матери и сына, этические вопросы вмешательства в природу — много вещей, над которыми можно и стоит задуматься.

Поделитесь в комментариях своими мнениями!

Ваша Митрават.

Для записи на консультацию оставьте имя и адрес электронной почты в форме в правом нижнем углу, и нажмите кнопку "Записаться".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: