Гипноз или психоанализ

Современная психология делится на десятки направлений и сотни ответвлений, каждое из которых постоянно развивается. Иногда выбор наиболее подходящего именно вам направления и терапевта может занять длительное время.

Психоанализ и гипнотерапия являются эффективнейшими направлениями терапии, но их различия фундаментальны в самых разных проявлениях. Рассмотрим некоторые из них.

Сроки

О длительности психоаналитического лечения ходят легенды. Да, в определенных (редких!) случаях оно может занимать десятки лет, и далеко не каждый готов на столь длительную терапию. Такие сроки связаны прежде всего с ортодоксальным психоанализом (фрейдизмом), который в наше время уступил место новым психоаналитическим школам, хранящим уважение к Фрейду, но не всегда разделяющим его идеи. Как бы то ни было, терапия психоаналитического направления – это дело не одного дня и не одного месяца. В зависимости от запроса и целей терапии, на нее может уйти несколько месяцев или даже лет, но глубинные личностные изменения стоят того, и это время возможно станет самым полезным в жизни. Если запрос клиента направлен на решение какой-то жизненной ситуации (например, адаптации к новой стране), это может быть решено в сравнительно короткие сроки. Терапия характера же займёт скорее всего длительное время, так как затрагивает личность в целом на самом глубинном уровне.

В свою очередь, гипноз – это один из кратчайших методов. Бывает, что для решения какой-то проблемы достаточно нескольких сеансов или даже одного. Но и подход к этим проблемам более локальный и причинно-следственный.

Методы

И психоанализ, и гипноз работают с бессознательным. Надо сказать, что и Фрейд начинал с гипноза, и только отказавшись от него, создал свой метод свободных ассоциаций, который лёг в основу психоанализа.

Основное различие — в разных пропорциях участия сознания. Гипноз позволяет максимально обойти сознание и его сопротивление, психоанализ же действует как бы сквозь сознание и работает с сопротивлением.

И гипнозу, и психоанализу свойственно переживание катарсиса, когда пациент вдруг осознаёт глубинную причину происходящего и замечает скрытую связь событий, которую он раньше не замечал. Такое переживание действует благотворно и становится поворотным в терапии.

Подход

Гипнотерапия чаще всего исходит из конкретных симптомов или идёт к конкретной цели. Например, аллергия на конкретный раздражитель или определенный вид фобии. Исходя из переживания симптома, гипнолог выстраивает путь к его причине. Критерием успешности гипнотерапии служит снижение интенсивности или полное исчезновение симптома. К примеру, если панические атаки перестали повторяться, значит проблема успешно решена. Другой пример – после нескольких сеансов гипноза заядлый курильщик бросил курить и больше не испытывает такого желания.

Психоанализ же редко работает с конкретным симптомом. Областью исследования является сам человек. То есть, главный вопрос – это не проблема, с которой он борется, а кто он такой, какие бессознательные мотивы обслуживают эту проблему, почему и зачем они это делают. Если гипноз фокусирует внимание на проблеме для ее точечного решения, психоаналитические методы чаще его расфокусируют, позволяя увидеть в проблеме общие тенденции и свойства личности.

Побочные эффекты.

Любой вид терапии имеет побочные эффекты, как и всё в нашей жизни.

В гипнозе они весьма очевидны. Дело в том, что наша психика и бессознательные связи – это не только причины и следствия. Это и десятилетиями сложившиеся привычные способы функционирования, благодаря которым мы выжили в сложных обстоятельствах, и они не изменятся полностью за пару-тройку сеансов, а попытаются найти себе другую форму выражения. Есть небольшая вероятность того, что после устранения одного симптома ему на замену придет другой. Эта замена может быть менее интенсивной, временной, или даже совсем в другой области. Распространенный пример – замена одной вредной привычки на другую, менее вредную, когда бросивший курить начинает переедать и набирать вес. Несмотря на возникшее переедание, цель гипнотерапии можно считать выполненной, ведь человек больше не курит, как и заказывал. А с перееданием дальше можно по желанию работать отдельно. С точки же зрения психоанализа, обе эти привычки относятся к оральному спектру, и именно оральные черты подлежат коррекции, а не конкретная привычка курить. Благодаря целостному аналитическому подходу, курение не заместится перееданием, а переедание не заместится зависимостью от телевизора, и так далее до бесконечности. Медленно, но верно происходят личностные изменения, а конкретные неприятные симптомы устраняются как будто сами по себе, причем в совокупности.

Отношение к терапии

Если к гипнологу в ходе терапии чаще всего либо нет никаких чувств, либо отстраненное уважение, то психоаналитика можно и возненавидеть (разумеется, временно). Вот почему:

Перенос или трансфер – важнейшая составляющая аналитического лечения. Изучая себя, обнажая свои тайны перед самим собой, заглядывая в самые тайные уголки самого себя, пациент в ходе анализа начинает переживать поднявшиеся из глубин чувства и неизбежно переносить их на аналитика. От самых приятных до невыносимо отвратительных. Перенос является ценнейшим материалом для аналитической работы. В режиме «здесь и сейчас», в откровенном диалоге с аналитиком незаметно происходят глубинные изменения.

В гипнозе терапевт занимает более нейтральную позицию. Да, играет роль его авторитет, он может вызывать какие-то чувства и даже сопротивление, но минимально, потому что взгляд пациента фокусируется внутрь, и именно внутренний мир пациента глазами самого пациента становится полем для терапевтической работы. Ярко выраженный перенос и сопротивление могут затруднить гипнотерапию или даже сделать невозможной.

Выбор терапии

Разным людям подходят разные методы. Бесполезно расписывать здесь критерии хорошего терапевта, потому что выбор терапевта по большей части бессознателен.

В целом, гипнотерапия больше подходит для экстренного воздействия и устранения конкретных и симптомов – острая боль, фобии, панические атаки, аллергия, бессонница, избавление от зависимостей, выход из сложных жизненных ситуаций и т.д.

Психоанализ же подобен самораскрытию. Узнавая себя, человек осознаёт свой потенциал, свои сильные и слабые стороны, воспринимает себя более объективно, постепенно избавляется от невротических привычек. Это долгий, удивительный и глубинный путь.

Компромиссы и совместные решения

Современная гипнотерапия работает не только с симптомами, но и с личностью в целом, и с духовной ее составляющей. Есть целые направления, посвященные целостному восприятию личности. Например, генеративный транс Гиллигена.

Современный психоанализ обладает арсеналом средств для экстренной работы с симптомом. Ряд аналитических методик перекликаются с эриксоновским гипнозом, когда в результате разговора бессознательные ресурсы направляются на исцеление человека.

Существуют направления, объединяющие гипноз и психоанализ, например гипноанализ, метод не знающий равных по эффективности. Одно не исключает другое, и методы столь разных направлений сближаются и объединяются для конкретного человека. В конце концов, терапия – это человеческий контакт, и именно он играет решающую роль.

Для записи на консультацию оставьте имя и адрес электронной почты в форме в правом нижнем углу, и нажмите кнопку "Записаться".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: