Горькая луна или патология отношений

Фильм Ролана Полански «Горькая луна», снятый в 1992 году, остается классикой авторского кино.

Для начала, название российского проката «Горькая луна» не отражает суть фильма полностью. «Горький месяц» подошло бы лучше, как антипод медовому месяцу. Во французском варианте получается хорошая игра слов: Lune de fiel — lune de miel, благодаря чему уже раскрывается суть токсичных, перверзных отношений.

Предлагаю свой разбор сюжетной линии с точки зрения психологии.

Грандиозный нарцисс Оскар

Оскар – разрушительный нарцисс, вокруг которого крутится всё остальное. Раскрывая характер Оскара, режиссер показывает его чудовищную природу и ее конечную цель. Не случайно Оскар – рассказчик основного повествования, как человек, наблюдающий собственную жизнь со стороны. На мой взгляд, концовка фильма – это триумф воли Оскара. Он физически исполнил то, что хотел — отнял жизнь у своей жертвы. Но смерть жертвы означает и его смерть, потому что без сил и личности жертвы он – ничто, и последним выстрелом он сам в этом признаётся.

Социальный портрет Оскара типичен для нарцисса: это непризнанный гений, богемный писатель, циник, прожженный любовник. Здесь есть и харизма, и вера в собственную исключительность и превосходство над другими. Согласно Оскару, причина его писательского неуспеха кроется не в отсутствии у него таланта, а в сложившихся обстоятельствах, в неудачном поведении Мими. Жизнь в Париже и писательство он может обеспечивать себе благодаря внезапно полученному наследству.

Встреча будущих влюбленных произошла по законам перверзного жанра – резко вспыхнувшее чувство, как удар молнии. Оскар совершил показной подвиг, который, по сути, стоил ему не многого, штраф за безбилетный проезд. Но посмотрим, какие струны души юной девушки задевает этот поступок: в глазах Мими он явился спасителем, принцем, искупителем ее вины.

Мазохистка Мими

Мими – идеальная жертва нарцисса: красивая, яркая, талантливая, полная сил и энергии, сексуально раскрепощенная, при этом она покладистая, услужливая девушка с низкой самооценкой (о последнем говорит ее работа официанткой, а затем и бытовая помощь Оскару). Есть черты, к которым Оскар относится двояко: ее легкая вульгарность сначала кажется милой чертой молодости, потом начинает раздражать как признак дурного вкуса.

Начало отношений типично для нарцисса: «Мы были неразлучны трое суток» — выключение жертвы из ее обычной жизни, полный любовный захват. Свидания в ресторанах, вино у камина,  катание на каруселях и признание в любви на большой высоте  — довольно типичный набор обольщения, просто какой-то пошлый фильм внутри хорошего фильма.

В основе отношений этой пары – страсть, не знающая пределов. Именно страсть, потому что на любовь Оскар не способен, и Мими в порыве чувств отдает ему то, что он способен взять. Возможно, ее сексуальное доминирование и позволяет ей проваливаться в эти отношения, не замечая опасности, ее тело как бы отыгрывается за причиненное унижение, бессознательно удовлетворяя жажду мести. «Мы близились к сексуальному банкротству» — так описывает отношения Оскар, словно исчерпав ресурс Мими, когда ролевые игры начинают приедаться.

Мими теряет голову от нахлынувшего чувства, и шаг за шагом она теряет саму себя, постепенно превращаясь в безвольного раба. Эволюция отношений с Оскаром приводит ее к полному разрушению личности, включая нарушение базовых инстинктов. Страсть переходит в физическое и моральное насилие. Она терпит унижение за унижением, оскорбление за оскорблением, соглашаясь на все более чудовищные условия жизни, принимая все выходки своего палача. Когда кажется, что хуже уже быть не может, Оскар придумывает всё более изощренные унижения, планируя их в мельчайших деталях.

Декларация парадоксальной нарциссической природы сводится к важному и простому диалогу. «В чем я виновата?»- «Ты просто есть». Ты просто есть, и этого достаточно, чтобы я хотел тебя уничтожить.

https://www.youtube.com/watch?v=VafrcSvLg7k

Укус вампира или переворачивание ролей

Во второй части фильма Мими доминирует в этой паре, и, на первый взгляд, герои поменялись извращенными ролями. Но сам факт мести Мими показывает, что она в своей душевной травме прошла через точку невозврата. Слишком далеко зашло ее уничтожение, слишком глубока была трансформация личности, слишком сильна привязка к палачу. Она стала продолжением своего захватчика, став одержимой идеей мести. Мими перенимает нарциссическое поведение палача, что больше похоже на «укус вампира», чем на пробуждение её скрытых наклонностей. Она не смогла продолжить свою жизнь без него, и по сути продолжила ему служить, но на другом уровне.

Второстепенные герои Найджел и Фиона

Пара Найджел и Фиона являет собой контраст — пару нормальных людей в нарочито скучном варианте. Персонаж Найджела отлично демонстрирует, что среднестатистический мужчина не способен увидеть самые банальные женские манипуляции. Нарциссический спрут уничтожает все, до чего дотянется, и разрушение отношений Найджела и Фионы почти наступило, если бы не неожиданный поворот событий.

Смерть Мими наступает после ее настоящей мести, когда она на пару с Фионой отомстила чудовищу Оскару и слабаку Найджелу. Лишь с Фионой она достигла взаимопонимания, на уровне самой глубинной природы раненой женщины. На фоне шумного праздника жизни происходит бурная развязка.

Отношения обеих пар приходят к катарсису в противоположных полюсах: смерти и жизни.

Для записи на консультацию оставьте имя и адрес электронной почты в форме в правом нижнем углу, и нажмите кнопку "Записаться".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: