Группы поддержки: типы, преимущества и чего ожидать

Ищете ли вы поддержку в уходе, зависимости, депрессии, беспокойстве или другой проблеме психического здоровья, преодоление беспокойства и посещение группы поддержки может стать ценным шагом к исцелению.

Что такое группа поддержки?

Группа поддержки — это собрание людей, сталкивающихся с общими проблемами, чтобы поделиться тем, что их беспокоит. Делясь опытом, они могут предложить поддержку, ободрение и утешение другим членам группы и получить то же самое взамен.

Когда вы переживаете трудные или травмирующие времена, члены семьи и друзья могут сочувствовать, но они не всегда знают, что сказать или как лучше всего помочь. Врачи и медицинские работники могут иногда оказывать незначительную эмоциональную поддержку, но их основное внимание всегда сосредоточено на медицине.

Группы поддержки созданы, чтобы объединять людей, оказавшихся в схожих трудных обстоятельствах. Это может быть преодоление определенного заболевания, такого как рак или слабоумие, проблема психического здоровья, например, депрессия, тревога, тяжелая утрата или зависимость, или уход за членом семьи или другом, столкнувшимся с такой проблемой. С какими бы проблемами ни столкнулись вы или близкий вам человек, лучшим лекарством часто может быть голос человека, который был на вашем месте.

Группа поддержки — это безопасное место, где вы можете получить практичную, конструктивную и полезную информацию. Вы получите пользу от поощрения, и вы узнаете больше о том, как справляться со своими проблемами, поделившись опытом. Если вы услышите мнение других людей, столкнувшихся с похожими проблемами, это поможет вам чувствовать себя менее одиноким в своих проблемах.

Хотя совершенно нормально чувствовать себя сдержанно, тревожно или опасаться присоединения к группе поддержки, это может помочь развеять некоторые распространенные мифы и неправильные представления об этих группах и о том, как они работают.

Мифы и заблуждения о группах поддержки

В некоторых кругах до сих пор существует клеймо, связанное с проблемами психического здоровья, которое распространяется на посещение групп поддержки для решения этих проблем. Некоторые люди считают обращение к другим признаком слабости, в то время как другие считают, что доверять другим — это пустая трата времени и ничего не получится.

Другие распространенные мифы и заблуждения о группах поддержки включают в себя:

  • Миф: в моем районе нет групп поддержки.

Факт: существуют десятки тысяч групп поддержки на национальном и глобальном уровнях, работающих лично и онлайн. Есть один доступный почти для каждой проблемы и условия.

  • Миф: у групп поддержки нет ответов.

Факт: хотя это правда, что они не являются волшебным средством для решения всех ваших проблем, вы получите ответы на некоторые вопросы и большую поддержку при решении сложной или деликатной проблемы.

  • Миф: я должен буду поделиться своей историей.

Факт: В большинстве групп вы можете говорить (или не говорить) так, как вам удобно.

  • Миф: Другие участники могут нападать на меня или критиковать меня.

Факт: хорошо организованная группа поддержки устанавливает границы и требует, чтобы участники проявляли сочувствие и уважение друг к другу.

  • Миф: После посещения группы поддержки я буду чувствовать себя еще более подавленным.

Факт: простое действие о том, чтобы поделиться своими проблемами, может быть чрезвычайно катарсическим. Таким образом, большинство людей чувствуют себя воодушевленными и воодушевленными после посещения группы поддержки.

Типы групп поддержки

В зависимости от ваших потребностей вы можете присоединиться к одному из трех типов групп поддержки — группе взаимной поддержки, группе помощи из 12 шагов или терапевтической группе. Просто помните, какую бы группу поддержки вы ни выбрали, она не заменяет медицинскую помощь.

Группы взаимопомощи

Группы взаимной поддержки — это группы, возглавляемые сверстниками. Фасилитаторы проходят обучение, но они не дают советов и не действуют как профессионалы. Участниками группы взаимной поддержки могут быть люди, столкнувшиеся с определенным заболеванием или обстоятельством, будь то проблема со здоровьем, домашнее насилие, горе или расстройство настроения. Другие группы поддержки предназначены для оказания поддержки членам семьи или друзьям тех, кто живет в трудной ситуации.

Участники группы делятся тем, что работает для них, и вдохновляют других делать то же самое. Обычно группы взаимной поддержки не оплачиваются.

Группы самопомощи по 12 шагам

12-шаговые программы обычно ориентированы на людей с зависимостями, такими как алкоголь, наркотики, азартные игры или секс. Во время групповых встреч участники работают над 12 шагами к выздоровлению, разработанными Анонимными Алкоголиками.

Как и группы взаимной поддержки, 12-шаговые группы самопомощи проводятся под руководством сверстников, бесплатны и часто предлагают отдельные группы для близких людей с зависимостью.

Терапевтические группы

В отличие от групп взаимной поддержки и 12-шаговых программ, терапевтические группы ведут психиатры. Профессиональный терапевт собирает вместе нескольких людей, живущих с похожими заболеваниями, и лечит их как группу.

Терапевтические группы доступны для широкого спектра психических заболеваний. Терапевтическая группа может быть платной, хотя она может покрываться медицинской страховкой.

Группы онлайн-поддержки

Онлайн-группы поддержки могут быть полезны, когда нет возможности встретиться лично. Это отличная альтернатива, если расстояние слишком велико, транспорт недоступен или ваш рабочий или семейный график не позволяет вам посещать группу поддержки лично. Онлайн-группы поддержки также могут быть полезны для тех, кто сталкивается с редким заболеванием, когда ваши сверстники разбросаны по большой территории.

Конечно, формат онлайн-группы поддержки имеет некоторые недостатки. Участникам может быть труднее интерпретировать выражение лица и язык тела других участников. Более того, отсутствие личного контакта может уменьшить общение, которое так важно для поддержки группового участия. Интернет-форум также может ограничивать степень, в которой участники могут выражать тепло другим в группе. ~ 153 ~

Как и на любой онлайн-встрече, всегда есть риск столкнуться с техническими проблемами или отвлечь участников, что может быть особенно неприятно, если кто-то делится чувствительной историей.

Преимущества групп поддержки

Группа поддержки — это безопасное место, где вы можете поговорить о своих эмоциях и обстоятельствах с другими людьми, которые знают, что вы чувствуете, и не будут осуждать или критиковать вас. Это также может помочь вам:

  • Изучите лучшие стратегии выживания. По мере того, как вы сталкиваетесь со сложными обстоятельствами, вам, возможно, придется научиться новым способам справляться с ними. В группе поддержки вы научитесь справляться с трудностями от людей, которые добились успеха, используя их на собственном опыте. Вы можете узнать советы о медитации, ведении дневника или о вещах, о которых иначе не подумали бы. Вы также можете найти новые способы установить здоровые границы и работать лучше.
  • Расти благодаря общему опыту. Группа поддержки дает вам возможность избавиться от проблем. Обмен собственным опытом с группой может помочь облегчить ваше эмоциональное бремя и чувство изоляции. Когда другие участники группы делятся своими историями, вы можете получить ценную информацию о том, как другие справляются с подобными ситуациями.
  • Сосредоточьтесь на заботе о себе. Участники группы поддержки могут предложить новаторские идеи о том, как заботиться о себе, справляться со стрессом, бороться с усталостью и чувствовать себя сильнее умственно и физически.
  • Сохраняйте чувство надежды. Общение с другими членами группы поддержки может повысить ваше настроение и чувство оптимизма, давая вам эмоциональные резервы, чтобы реалистично представить себе лучшее будущее.

Чего ожидать от группы поддержки

Каждая группа поддержки работает по-своему, поэтому не всегда легко сказать, подходит ли вам та или иная группа. Но есть кое-что, на что следует обратить внимание при оценке вашего выбора:

  • У группы поддержки есть четкие правила относительно того, кто может присутствовать. В зависимости от группы это может быть ограничено только определенным полом, взрослыми старше 18 лет, людьми, столкнувшимися с определенной проблемой, или друзьями и членами семьи тех, кто живет с определенным заболеванием. Относительно немногие группы поддержки открыты для всех.
  • Фасилитатор успокаивает вас. Опытные фасилитаторы ожидают, что новички будут нервничать из-за посещения группы. Они сделают все возможное, чтобы развеять ваши страхи, приветствуя вас, убеждаясь, что вы в нужной группе, и рассказывая вам, чего ожидать.
  • У группы поддержки есть какая-то структура. Как правило, у группы должна быть четкая повестка дня, состоящая из четырех основных элементов: ведущий приветствует всех, каждому участнику предоставляется возможность представиться, групповая дискуссия и ведущий официально объявляет об окончании собрания группы.
  • Есть четкие рекомендации. Правила и ожидания важны, чтобы помочь каждому чувствовать себя в группе в безопасности. Обычно группы устанавливают ограничение по времени в 1-2 минуты на участника, чтобы никто не монополизировал беседу. В группах поддержки часто есть «правило пропуска», если кто-то не хочет делиться. Следует напомнить членам группы, чтобы они были уважительны, чутки и сохраняли полную конфиденциальность.
  • Фасилитатор помогает группе не сбиться с пути. Независимо от того, является ли фасилитатор профессионалом или непрофессионалом, вы должны ожидать, что он будет обучен и способен. Способные фасилитаторы знают, как установить границы и придерживаться расписания, предоставляя каждому участнику возможность высказаться. Они играют важную роль в объединении общих тем внутри группы, чтобы стимулировать наиболее продуктивные обсуждения. Чрезвычайные ситуации могут возникать и возникают во время группового занятия, и фасилитаторы должны знать, как правильно с ними справляться.
  • Некоторые группы поддержки, возглавляемые сверстниками, иногда приглашают спикеров. Это возможность для членов группы получить образование у врачей, терапевтов, специалистов или других специалистов, чтобы помочь обучить группу по определенной теме.

Обязательная отчетность и конфиденциальность

В целом, все, чем делятся в группе, должно оставаться внутри группы. Тем не менее, некоторые фасилитаторы или члены группы могут быть назначены репортерами. Это означает, что по закону они обязаны сообщать о преступлениях, о которых они узнают, например о жестоком обращении, даже во время конфиденциального группового обсуждения. Некоторые лицензированные специалисты также обязаны сообщать об угрозах самоубийства и угрозах причинения физического вреда другим лицам.

Правила для некоторых групп поддержки требуют, чтобы уполномоченные репортеры объявляли об этом группе до начала собрания, но это не всегда так.

Красные флажки для непродуктивной группы поддержки

Обсуждение в группе поддержки должно быть полезным и продуктивным. Если что-то кажется «неправильным», вероятно, так оно и есть. Некоторые красные флажки, сигнализирующие о том, что группа поддержки может вам не подойти, включают в себя:

  • Фасилитатору не хватает навыков и подготовки. Для фасилитаторов важно контролировать свои встречи. Они не должны позволять кому-либо в группе завладевать или монополизировать время группы. Они должны четко понимать правила группы и быть готовыми их соблюдать. Например, они не должны допускать неуважения или обмена медицинскими советами. Кроме того, они не должны тратить время всей группы на то, чтобы поделиться своими проблемами, оставляя мало или совсем не оставляя времени другим.
  • Группа слишком большая. В группе поддержки время летит быстро. Если он слишком велик, не у всех участников будет возможность поделиться и получить выгоду от того, чем делятся другие. Как правило, в группе поддержки лучше всего работает десять или меньше участников.
  • Правило конфиденциальности не применяется последовательно или вообще не применяется. Члены группы часто обсуждают многие деликатные вопросы на собрании поддержки. Для фасилитаторов важно обеспечить конфиденциальность на групповых собраниях, чтобы каждый участник чувствовал себя в безопасности. Участников не следует поощрять к участию в групповых текстовых сообщениях, чатах и ​​социальных сетях за пределами группы, где немодерируемые обсуждения могут стать неуважительными. Учащимся или другим наблюдателям не должно быть позволено наблюдать или записывать группу в образовательных или других целях.
  • Основное внимание уделяется продвижению продукта или услуги. Некоммерческие или другие группы обычно спонсируют группы поддержки. Если они просят высокую плату за регистрацию или продвигают товары или услуги (такие как лекарства или терапевтические услуги), у спонсора может быть неправильная мотивация, и группа может быть не такой эффективной.
  • Группа всегда заканчивается на мрачной ноте. Обсуждения в группе поддержки могут иногда становиться тяжелыми и снижать энергию группы. Квалифицированный фасилитатор разрабатывает способы зарядить группу энергией перед закрытием собрания, чтобы все чувствовали надежду и оптимизм.

Преодоление психологических препятствий для вступления в группу поддержки

Сталкиваться с такими серьезными проблемами, как зависимость, тяжелая утрата, эмоциональное выгорание, депрессия или другая проблема с психическим здоровьем, тяжело и эмоционально истощающе. Некоторым людям еще труднее просить о помощи и быть готовыми ее получить. Половина успеха в посещении группы поддержки — это просто войти в дверь в первый раз.

Обычно нервничать, бояться или даже стыдиться. Присоединяясь к группе поддержки, вы признаете и принимаете тот факт, что проблема, с которой вы столкнулись, реальна, вы больше не можете избегать ее решения и вам нужна помощь. Это может быть трудно принять, но есть способы преодолеть препятствия на пути к первому шагу.

  • Вы ничего не теряете, если попытаетесь помочь группе поддержки. Люди, сидящие по ту сторону двери, когда-то чувствовали то же, что и вы.
  • Вероятнее всего, у вас появятся новые друзья, которые будут более сочувственно относиться к вашим нынешним обстоятельствам, чем некоторые из ваших самых близких друзей и членов семьи.
  • Если вы боитесь идти в одиночку, подумайте о том, чтобы попросить надежного друга присоединиться к вам для моральной поддержки. После первых нескольких встреч вы обязательно почувствуете себя более непринужденно.

Получите максимум от группы поддержки

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы получить максимальную отдачу от присоединения к группе поддержки.

  • Посещайте на регулярной основе. Вы получите максимальную отдачу от группы поддержки, если будете посещать ее регулярно. Это поможет вам познакомиться с другими участниками группы и повысить уровень комфорта.
  • Участвуйте в обсуждениях. Участие в группе поддерживает обсуждение и вовлекает всех. Другие участники будут рады услышать ваши новости и любые мудрые слова, которыми вы поделитесь с ними.
  • Будь чутким к другим в группе. Всегда есть шанс, что во время группы может возникнуть что-то, что вас расстроит или заденет. Помните, что люди, которые приходят в группы поддержки, имеют дело с серьезными, деликатными и эмоциональными проблемами. Если вы не можете пройти мимо, доведите проблему до сведения фасилитатора и дайте ему возможность решить ее.
  • Распознавайте, когда группа не подходит. Продуктивная группа поддержки во многом зависит от групповой динамики. Когда разные люди присоединяются к группе и покидают ее, групповая динамика может измениться. Если что-то пойдет не так, вы можете подумать о переходе в другую группу поддержки.

Запомни причины, по которым ты присоединился

Когда вы чувствуете, что хуже уже быть не может, группа поддержки может помочь вам переосмыслить свои проблемы и взглянуть на них в более позитивном свете. Один из лучших шагов, которые вы можете предпринять, чтобы почувствовать себя лучше, — это набраться смелости, найти подходящую группу поддержки и начать посещать ее.

Вы поймете, что сделали правильный шаг, когда почувствуете, что у вас есть что-то общее с другими в группе, и вы также принесли им какой-то вклад. Самое главное, вы можете назвать свой опыт успешным, когда покидаете группу, думая: «Сейчас я чувствую себя лучше, чем когда я впервые пришел».

Автор: Тони Хой

Источник: https://www.helpguide.org/

использованная литература

Пфайффер, П.Н., Хейслер, М., Пиетт, Дж.Д., Роджерс, М.А.М., и Валенштейн, М. (2011). Эффективность вмешательств по поддержке сверстников при депрессии: метаанализ. Общая больничная психиатрия, 33 (1), 29–36. https://doi.org/10.1016/j.genhosppsych.2010.10.002

Строзиер, А.Л. (2012). Эффективность групп поддержки в повышении социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за родственниками. Обзор услуг для детей и молодежи, 34(5), 876–881. https://doi.org/10.1016/j.childyouth.2012.01.007

Уорролл, Х., Швейцер, Р., Маркс, Э., Юань, Л., Ллойд, К., и Рамьян, Р. (2018). Эффективность групп поддержки: обзор литературы. Психическое здоровье и социальная интеграция, 22(2), 85–93. https://doi.org/10.1108/MHSI-12-2017-0055

Стедман, Дж., и Преториус, К. (2014). Влияние онлайн-группы поддержки Facebook для людей с рассеянным склерозом на неактивных пользователей. Африканский журнал инвалидов, 3(1), 132. https://doi.org/10.4102/ajod.v3i1.132

Оставьте комментарий