Как помочь детям справиться с травмирующими событиями

Дети и подростки более уязвимы к травмам в результате несчастных случаев, пандемий, насильственных преступлений или других стихийных бедствий. Но при правильной родительской поддержке они также быстрее выздоравливают.

Влияние травм на детей и подростков

Попадание в серьезную аварию, насильственное преступление, террористический акт, глобальную пандемию или стихийное бедствие, такое как землетрясение или ураган, может быть чрезвычайно стрессовым для детей. Катастрофа, кризис или другое тревожное событие могут вызвать травматический стресс, подорвать чувство безопасности вашего ребенка и заставить его чувствовать себя беспомощным и уязвимым, особенно если событие произошло в результате акта насилия, такого как массовая стрельба или террористическая атака. Даже дети или подростки, не пострадавшие непосредственно от стихийного бедствия, могут получить травму, если постоянно будут видеть ужасающие изображения этого события в новостях или социальных сетях.

Независимо от того, пережил ли ваш ребенок само тревожное событие, был ли он его свидетелем или испытал травматический стресс после него, он, скорее всего, будет испытывать множество сильных, сбивающих с толку и пугающих эмоций. Хотя неприятные симптомы со временем могут исчезнуть, вы как родитель или опекун можете многое сделать, чтобы поддержать и успокоить травмированного ребенка. Используя эти советы по преодолению стресса, вы можете помочь своему ребенку справиться с симптомами травматического стресса, восстановить его чувство безопасности и уйти от травматического события.

Признаки и симптомы травматического стресса у детей и подростков

Травматический стресс является нормальной реакцией на стихийное бедствие или техногенную катастрофу или другое тревожное событие. Это может привести к тому, что дети любого возраста будут чувствовать себя перегруженными стрессом и вызвать широкий спектр сильных эмоций и физических или поведенческих реакций. Это, в свою очередь, может повлиять на настроение, аппетит, сон и общее самочувствие вашего ребенка.

Признаки травмы у детей и подростков

Младенцы в возрасте до 2 лет могут:

  • Суетится больше, труднее успокоить.
  • Изменения в режиме сна или питания.
  • Выглядит замкнутым.

Дети в возрасте от 2 до 5 лет могут:

  • Показывайте признаки страха.
  • Больше цепляйтесь за родителя или опекуна.
  • Плачь, кричи или ной.
  • Движись бесцельно или замри.
  • Регресс к раннему детскому поведению, такому как сосание пальца или ночное недержание мочи.

Дети в возрасте от 6 до 11 лет могут:

  • Потерять интерес к друзьям, семье или занятиям, которыми они раньше наслаждались.
  • Ночные кошмары или другие проблемы со сном.
  • Стать капризным, раздражительным или злым.
  • Борьба со школой и домашними заданиями.
  • Жалобы на физические проблемы, такие как головные боли или боли в животе.
  • Развивайте необоснованные страхи.
  • Чувствую себя подавленным, эмоционально оцепеневшим или виноватым в том, что произошло.

Подростки в возрасте от 12 до 17 лет могут:

  • Вспоминают это событие, страдают от ночных кошмаров или других проблем со сном.
  • Избегайте напоминаний об этом событии.
  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками или никотиновыми продуктами.
  • Действовать разрушительно, неуважительно или агрессивно.
  • Жалобы на физические недомогания.
  • Чувствую себя изолированным, виноватым или подавленным.
  • Потерять интерес к хобби и увлечениям.
  • Есть мысли о самоубийстве.

Вне зависимости от возраста вашего ребенка важно обеспечить ему дополнительную уверенность и поддержку после травматического события. С вашей любовью и руководством тревожные мысли и чувства травматического стресса могут начать исчезать, и жизнь вашего ребенка может вернуться к нормальной жизни в течение нескольких дней или недель после кризиса или тревожного события.

Как помочь ребенку справиться с бедствием или травмирующим событием

На реакцию вашего ребенка на бедствие или травматическое событие может сильно повлиять ваша собственная реакция. Дети всех возрастов — даже подростки, стремящиеся к независимости, — обращаются к своим родителям за утешением и поддержкой во время кризиса. Если вы пережили травматическое событие вместе со своим ребенком, очень важно предпринять шаги, чтобы справиться с собственным травматическим стрессом. Даже маленькие дети могут уловить тревогу и стресс своих родителей.

Заботясь о своем эмоциональном здоровье и благополучии, вы окажете больше успокаивающего влияния и сможете лучше помочь своему ребенку. Так как детский импульс к подражанию силен, если ваш ребенок увидит, что вы предпринимаете шаги, чтобы справиться с последствиями травмы, он, скорее всего, последует за вами.

Вы также можете:

  • Помните, что дети по-разному реагируют на травму. И их чувства могут приходить и уходить волнами. Ваш ребенок может быть угрюмым и замкнутым в определенное время, а в другое время застывшим от горя и страха. Не существует «правильного» или «неправильного» способа чувствовать себя после травмирующего события, поэтому не пытайтесь диктовать ребенку, что он должен думать или чувствовать.
  • Поощряйте ребенка открыто делиться своими чувствами. Пусть они знают, что любые чувства, которые они испытывают, нормальны. Даже неприятные чувства пройдут, если ваш ребенок расскажет о них. Хотя многие подростки могут неохотно говорить о своих чувствах с родителями, предложите им довериться другому взрослому, которому доверяете, например, другу семьи, родственнику, учителю или религиозному деятелю. Важно поговорить, даже если это не с тобой.
  • Позвольте им оплакивать любые потери. Дайте вашему ребенку время, чтобы исцелиться и оплакать любые потери, которые он мог понести в результате бедствия или травматического события. Это может быть потеря друга, родственника, домашнего животного, дома или просто прежней жизни.
  • Не позволяйте ребенку навязчиво переживать травмирующее событие. Постоянное размышление или повторное воспроизведение отснятого материала может привести к перегрузке нервной системы вашего ребенка. Поощряйте действия, которые занимают ум вашего ребенка, чтобы он не сосредотачивался исключительно на травмирующем событии. Вы можете читать своему ребенку, играть вместе в игры или просто смотреть вдохновляющий фильм.
  • Снимайте стресс всей семьей. Даже маленькие дети могут использовать простые дыхательные упражнения, чтобы снять стресс и чувствовать себя более комфортно в этом мире, в то время как дети постарше могут освоить другие техники релаксации.

Дети и совет по восстановлению после травмы 1. Восстановите доверие и безопасность

Травма может изменить то, как ребенок или подросток видит мир, внезапно сделав мир более опасным и пугающим. Вашему ребенку может быть труднее доверять как своему окружению, так и другим людям. Вы можете помочь, вернув ребенку чувство безопасности и защищенности.

  • Позвольте вашему ребенку снова почувствовать себя в безопасности. Объятия и успокоение могут помочь ребенку любого возраста почувствовать себя в безопасности. В то время как подростки могут пытаться выстоять и избегать удержания, ваша физическая привязанность по-прежнему важна для того, чтобы они снова чувствовали себя в безопасности.
  • Поощряйте ребенка заниматься тем, что ему нравится. Постарайтесь, чтобы у вашего ребенка было место и время для отдыха, игр и развлечений.
  • Поддерживать рутины. Установление предсказуемой структуры и графика жизни вашего ребенка может помочь сделать мир снова более стабильным. Старайтесь придерживаться регулярного времени для приема пищи, выполнения домашних заданий и семейных мероприятий.
  • Говорите о будущем и стройте планы. Это может помочь противодействовать распространенному среди травмированных детей ощущению, что будущее страшно, безрадостно и непредсказуемо.
  • Сдержи свои обещания. Вы можете помочь восстановить доверие вашего ребенка, будучи заслуживающим доверия. Будьте последовательны и выполняйте свои обещания.
  • Если вы не знаете ответа на вопрос, не бойтесь признаться в этом. Не ставьте под угрозу доверие ребенка к вам, придумывая что-то.
  • Помните, что дети часто индивидуализируют ситуации. Они могут беспокоиться о собственной безопасности, даже если травматическое событие произошло далеко. Успокойте ребенка и помогите поместить ситуацию в контекст.

Совет 2. Минимизируйте воздействие средств массовой информации

Дети, которые пережили травмирующее событие, часто могут обнаружить, что безжалостное освещение в СМИ еще больше травмирует их. Чрезмерное воздействие образов кризиса или тревожного события, например, повторный просмотр видеоклипов в социальных сетях или на новостных сайтах, может даже вызвать травматический стресс у детей или подростков, на которых это событие не повлияло напрямую.

  • Ограничьте доступ средств массовой информации к травмирующему событию. Не позволяйте ребенку смотреть новости или проверять социальные сети перед сном, а также используйте родительский контроль на телевизоре, компьютере и телефоне, чтобы ребенок не просматривал тревожные кадры.
  • По мере возможности смотрите вместе с ребенком новостные репортажи о травмирующем событии. Вы можете успокоить ребенка во время просмотра и помочь разместить информацию в контексте.
  • Не показывайте ребенку графические изображения и видео. Часто для ребенка или подростка менее травматично читать газету, чем смотреть телевизионные репортажи или просматривать видеоклипы о событии.

Совет 3: Заинтересуйте ребенка

Вы не можете заставить своего ребенка оправиться от травматического опыта, но вы можете сыграть важную роль в процессе исцеления, просто проводя время вместе и разговаривая лицом к лицу — без телевизора, телефона, видеоигр и прочего. отвлекающие факторы. Сделайте все возможное, чтобы создать среду, в которой ваши дети будут чувствовать себя в безопасности, чтобы делиться своими чувствами и задавать вопросы.

  • Предоставьте вашему ребенку постоянную возможность рассказать о том, через что он прошел или о том, что он видит в средствах массовой информации. Поощряйте их задавать вопросы и выражать свои опасения, но не заставляйте их говорить.
  • Общайтесь с ребенком в соответствии с возрастом. Младшие дети, например, реагируют на успокаивающие объятия и простые фразы, такие как «Все кончено» или «Все будет хорошо». Детям постарше, тем не менее, будет легче услышать факты и информацию о том, что произошло.
  • Признайте и подтвердите опасения вашего ребенка. Травматическое событие может вызвать у вашего ребенка посторонние страхи и проблемы. Утешение для вашего ребенка приходит от того, что вы его понимаете и принимаете, поэтому признайте его страхи, даже если они кажутся вам неуместными.
  • Успокойте своего ребенка. Событие произошло не по их вине, вы их любите, и они могут чувствовать себя расстроенными, злыми или испуганными.
  • Не заставляйте ребенка говорить. Некоторым детям может быть очень трудно говорить о травмирующем опыте. Маленькому ребенку может быть легче нарисовать картинку, иллюстрирующую его чувства, чем говорить о них. Затем вы можете поговорить с ребенком о том, что он нарисовал.
  • Будь честен. Хотя вы должны адаптировать информацию, которой вы делитесь, в соответствии с возрастом и личностью вашего ребенка, честность важна. Не говорите, что все в порядке, если что-то не так.
  • Занимайтесь с ребенком «обычными» делами, которые не имеют ничего общего с травмирующим событием. Поощряйте вашего ребенка искать друзей и заниматься играми, спортом и хобби, которые ему нравились до инцидента. Отправляйтесь на прогулку всей семьей в парк, проведите вечер игр или посмотрите вместе фильм.

Совет 4. Поощряйте физическую активность

Физическая активность может сжечь адреналин, высвободить эндорфины, улучшающие настроение, и помочь вашему ребенку или подростку лучше спать по ночам.

  • Найдите вид спорта, который нравится вашему ребенку. Такие занятия, как баскетбол, футбол, бег, боевые искусства или плавание, требующие движения руками и ногами, могут помочь пробудить нервную систему вашего ребенка от чувства «застревания», которое часто следует за травмирующим опытом.
  • Предлагайте заниматься спортом, играми или физическими упражнениями вместе с ребенком. Если они не хотят вставать с дивана, включите их любимую музыку и потанцуйте вместе. Как только ребенок начинает двигаться, он начинает чувствовать себя более энергичным.
  • Поощряйте ребенка выходить на улицу, чтобы поиграть с друзьями или домашним животным и выпустить пар.
  • Запланируйте семейную прогулку по туристической тропе, озеру или пляжу. Проведение времени на природе может снять стресс и улучшить общее настроение ребенка.
  • Отводите детей младшего возраста на игровую площадку, в центр развлечений или организуйте игровые встречи.

Совет 5: Кормите ребенка здоровой пищей

Пища, которую ест ваш ребенок, может оказать сильное влияние на его настроение и способность справляться с травматическим стрессом. Обработанные продукты и полуфабрикаты, рафинированные углеводы, сладкие напитки и закуски могут вызвать перепады настроения и усугубить симптомы травматического стресса.

И наоборот, употребление в пищу большого количества свежих фруктов и овощей, высококачественного белка и полезных жиров, особенно жирных кислот омега-3, может помочь вашему ребенку или подростку лучше справляться со взлетами и падениями, которые следуют за тревожным опытом.

  • Сосредоточьтесь на общей диете, а не на конкретных продуктах. Дети должны есть цельную пищу с минимальной обработкой — пищу, максимально приближенную к своей естественной форме.
  • Ограничьте употребление жареной пищи, сладких десертов, сладких закусок и хлопьев, а также рафинированной муки. Все это может негативно повлиять на настроение ребенка.
  • Готовьте больше еды дома. Еда в ресторанах и еда на вынос содержат больше сахара и вредных жиров, поэтому приготовление пищи дома может оказать огромное влияние на здоровье ваших детей. Если вы готовите большие порции, готовки всего несколько раз может хватить, чтобы накормить семью на всю неделю.
  • Сделайте время приема пищи чем-то большим, чем просто едой. Собрать семью за обеденным столом — это идеальная возможность поговорить и послушать ребенка, не отвлекаясь на телевизор, телефоны или компьютеры.

Когда обращаться за лечением травмы вашего ребенка

Обычно чувства беспокойства, оцепенения, замешательства, вины и отчаяния вашего ребенка после кризиса, катастрофы или другого травматического события начинают исчезать в течение относительно короткого времени. Однако, если реакция на травматический стресс настолько интенсивна, что мешает вашему ребенку функционировать в школе или дома, или если симптомы не начинают исчезать или даже ухудшаются с течением времени, ему может потребоваться помощь специалиста по психическому здоровью. .

Когда симптомы травматического стресса не ослабевают, а нервная система вашего ребенка остается «застрявшей», неспособной отойти от события в течение длительного периода времени, у него может быть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Предупреждающие знаки включают:

  • Прошло шесть недель, а вашему ребенку не становится лучше.
  • У вашего ребенка проблемы с учебой в школе.
  • Ваш ребенок переживает ужасающие воспоминания, кошмары или воспоминания.
  • Симптомы травматического стресса проявляются в виде физических жалоб, таких как головные боли, боли в животе или нарушения сна.
  • Вашему ребенку все труднее общаться с друзьями и семьей.
  • Ваш ребенок или подросток испытывает суицидальные мысли.
  • Ваш ребенок избегает все больше и больше вещей, которые напоминают ему о травмирующем событии.

Профилактика самоубийств у травмированных детей и подростков

Отнеситесь серьезно к любому суицидальному разговору или поведению. Это не просто предупреждающий знак о том, что ваш ребенок или подросток думает о самоубийстве, — это крик о помощи. Прочтите Предупреждение самоубийств или позвоните по телефону доверия:

  • В США звоните в Национальную горячую линию по предотвращению самоубийств по телефону 1-800-273-8255.
  • В Великобритании звоните самаритянам по телефону 08457 90 90 90.
  • В Австралии позвоните в Lifeline по номеру 13 11 14.
  • В других странах посетите IASP, чтобы найти ближайший к вам телефон доверия.

Авторы: Мелинда Смит, магистр искусств, Лоуренс Робинсон и Джин Сигал, доктор философии.

использованная литература

Источник: https://www.helpguide.org/

Расстройства, связанные с травмой и стрессом. (2013). В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Американская психиатрическая ассоциация. https://doi.org/10.1176/appi.books.9780890425787.x07_Trauma_and_Stressor_Related_Disorders

«NIMH» Помощь детям и подросткам в преодолении бедствий и других травмирующих событий: что могут сделать родители, спасатели и общество». По состоянию на 27 октября 2021 г. https://www.nimh.nih.gov/health/publications/helping-children-and-adolescents-cope-with-disasters-and-other-traumatic-events

Уильямсон, Виктория, Кэти Кресуэлл, Ян Батлер, Хоуп Кристи и Сара Л. Халлиган. «Реакция родителей на травму ребенка после обращения в отделение неотложной помощи: качественное исследование». BMJ Open 6, вып. 11 (7 ноября 2016 г.): e012944. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2016-012944

Каин, Дафна С., Кэрол А. Пламмер, Ракинзи М. Фишер и Тони К. Бэнкстон. «Пережидание шторма: стойкие последствия и первая психологическая помощь детям, перемещенным в результате урагана Катрина». Журнал детских и подростковых травм 3, вып. 4 (16 ноября 2010 г.): 330–43. https://doi.org/10.1080/19361521.2010.523063

Шонфельд, Дэвид Дж., Томас Демария и КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ ПО ГОТОВНОСТИ К БЕДСТВИЯМ И КОМИТЕТ ПО ПСИХОСОЦИАЛЬНЫМ АСПЕКТАМ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА И СЕМЬИ. «Оказание психосоциальной поддержки детям и семьям после стихийных бедствий и кризисов». Педиатрия 136, вып. 4 (октябрь 2015 г.): e1120-1130. https://doi.org/10.1542/peds.2015-2861

Вестерман, Питер, К. Йорис Айзерманс и Аня Дж. Э. Диркцвагер. «Роль СМИ и медиа-рекламы в последствиях бедствий». Эпидемиологические обзоры 27 (2005): 107–14. https://doi.org/10.1093/epirev/mxi002

Сильверман, Венди К., Клаудио Д. Ортис, Чокалингем Висвесваран, Барбара Дж. Бернс, Дэвид Дж. Колко, Фрэнк В. Патнэм и Лиза Амайя-Джексон. «Обоснованное психосоциальное лечение детей и подростков, подвергшихся травмирующим событиям». Журнал клинической детской и подростковой психологии 37, вып. 1 (3 марта 2008 г.): 156–83. https://doi.org/10.1080/15374410701818293

Коупленд, Уильям Э., Гордон Киллер, Адриан Ангольд и Э. Джейн Костелло. «Травматические события и посттравматический стресс в детстве». Архив общей психиатрии 64, вып. 5 (1 мая 2007 г.): 577–84. https://doi.org/10.1001/archpsyc.64.5.577

Бокщанин, Анна. «Симптомы посттравматического стрессового расстройства у детей и подростков через 28 месяцев после наводнения: возрастные и гендерные различия». Журнал травматического стресса 20, вып. 3 (2007): 347–51. https://doi.org/10.1002/jts.20220

Каррион, ВИКТОР Г., КАРЛ Ф. Уимс, РЕБЕККА Рэй и АЛЛАН Л. Рейсс. «На пути к эмпирическому определению педиатрического посттравматического стрессового расстройства: феноменология симптомов посттравматического стрессового расстройства у молодежи». Журнал Американской академии детской и подростковой психиатрии 41, вып. 2 (1 февраля 2002 г.): 166–73. https://doi.org/10.1097/00004583-200202000-00010

Оставьте комментарий