В глубинной основе множества психологических расстройств, включая депрессию, находятся когнитивные искажения. Эти ошибочные, ригидные и иррациональные способы мышления являются негативными самовнушениями и отрицательно влияют на самочувствие.
Когнитивные терапевты признают самыми распространенными следующие когнитивные искажения:
Сверхобобщение
Так называется тенденция делать чрезмерные выводы из относительно скудных данных. Вам встретился один неграмотный студент – вы делаете вывод «что за безграмотное поколение пошло». Употребление таких слов, как всегда, никогда, все, никто свидетельствует о сверхобобщении. На бессознательном уровне многие люди находятся под влиянием таких сверхобобщений, как «меня никто не любит», «все чего-то от меня хотят», «все женщины алчны», «мужчинам нужен только секс» и пр. Такие убеждения значительно мешают быть счастливым и воспринимать мир адекватно.
Как правило, в сеансе гипнотерапии можно выявить первоисточник сверхобобщения, либо значительно сузить список от всех людей в целом до нескольких конкретных человек.
Обесценивание
Зачастую люди склонны обесценивать как свои, так и чужие достижения, а также любые другие позитивные жизненные явления. Получив комплимент, обесценивающий человек поспешит возразить или оправдаться. Преуспев в каком-то деле, он заявит, что вообще-то задача была слишком легкой. Узнав, что он кем-то любим и кому-то дорог, он начнет унижать этого человека, чтобы не чувствовать ни его, ни собственной ценности. Где-то глубоко у такого человека сидит убеждение о том, что всё это «не считается», что он недостаточно хорош, и что бы он ни делал, он не заслужит похвалы.
Усиление и минимизация
Или эффект бинокля, одна сторона которого увеличивает, а другая уменьшает картинку. Находясь в плену таких искажений, люди склонны преувеличивать подтверждение негативных вещей и преуменьшать подтверждение позитивных изменений. «Я так и знал, что ничего не получится. Если и получилось – это всего лишь случайность и роли не играет».
Персонализация
Это тенденция всё связывать с самим собой и сравнивать себя с другими. В жизни нельзя предусмотреть абсолютно всё, но человек с таким когнитивным искажением испытывает постоянное чувство вины за всё происходящее. На глубинной уровне негативная персонализация – это неизжитая детская привычка чувствовать свою вину за конфликты родителей.
Фильтрование
Это фокусирование на одном аспекте ситуации, исключая все остальные. Например, нехватка денег может привести к тому, что человек вообще теряет способность радоваться чему-либо, не замечает множество прекрасных явлений, которые не связаны с деньгами. Очень часто работа гипнотерапевта состоит в том, чтобы вернуть человеку более широкий взгляд на ситуацию, вывести фокус внимания с болезненной фиксации на более объективную картину.
Черно-белое мышление
«Всё или ничего», «Я или победитель, или полное ничтожество». Такой максимализм даже в юности не приносит ничего хорошего.
Долженствование
Если в жизни всё поделено на правильное и неправильное, то и чувство долга становится неадекватным любой ситуации. С таким искажением неизбежно осуждение себя и других за отступление от норм.
Эмоциональное мышление
Довольно популярное и спорное когнитивное искажение. «Если вы чувствуете, что это правда – это правда». В некоторых ситуациях, например, в отношениях с манипулятором, когда логическое мышление постоянно подвергается атаке и противоречиям, эмоциональное мышление может помочь. Но нередко то, что мы чувствуем, может оказаться неправильным, особенно если нами руководит тревожность или фиксация на старой травме.
Чтение мыслей
Речь идет не об экстрасенсорных способностях, а о ложных выводах, которые мы делаем о мыслях других людей. Очень часто люди безосновательно достраивают мнение других людей о себе, проецируя на них свою собственную самооценку. Такое «чтение мыслей», к примеру, доводит супружеские недомолвки до крупных конфликтов. Даже самые близкие люди часто ошибаются о том, что думает другой. Поэтому всегда лучше обсудить, чем домысливать проблему.
Когнитивные искажения трудно в себе обнаружить, но после обнаружения легко исправить.
Ясных вам мыслей!