Кредитомания или зависимость от кредитов

Список зависимостей, которыми страдают люди, в последнее время пополнился новой и уже не экзотической зависимостью – кредитоманией. Это привычка жить не по средствам, вписанная в современную банковскую систему. Эта зависимость не имеет пола, ей подвержены как мужчины, так и женщины. Если человек не вылезает из кредитов, имеет несколько кредитов одновременно и берёт новые кредиты, чтобы погасить предыдущие, можно говорить о самой настоящей психологической зависимости от кредитов.

Пять причин зависимости от кредитов

1. Потребительское мышление.

«Скажи мне, что ты покупаешь, и я скажу, кто ты» — примерно так можно перефразировать крылатое выражение на современный лад. Когда ваша самооценка зависит от вашей собственной покупательской способности, вы делаете огромный шаг к кредитной пропасти.

Чтобы чувствовать себя хорошо, вам необходимо покупать определенные вещи с определенной частотой? Вы используете шоппинг, как лекарство от плохого настроения? Вы чувствуете себя плохо, если вы не можете чего-то купить?

Прямо в магазине вам заботливо предлагают кредиты, которые избавят вас от щемящего дискомфорта.

К сожалению, всё больше людей подвержены сегодня потребительскому мышлению и привычке жить в долг.

2. Зависимость от мнения окружающих

От создателей фразы «Что люди подумают?»

Вам кажется, что если на вас будут дешевые вещи, вас осудят окружающие. Большую часть зарплаты вы тратите на одежду, в которой будете ходить на работу. Вы думаете, что если у вас будет не последняя модель айфона, а старый дешевый телефон другой марки, вас осудят друзья. Все описанные признаки – проявления низкой самооценки. Очевидный выход – кредит, чтобы выглядеть лучше в глазах окружающих. Кредитные предложения льстят вашей самооценке, ведь вам одобрили кредит за 5 минут! Вы успешный и надежный человек, а не неудачник и тряпка, как говорит жена.

3. Желание быть в более высокой социальной группе.

Как известно, «по одежке встречают», но в сознании современного человека к слову «одежка» присоединяются конкретные бренды. Люди определенного круга узнают друг друга по вещам и автомобилям определенных марок, попадая в две последовательные ловушки:

а) Нам очень важно чувствовать себя причастными к «своим».

б) Нам хочется, чтобы эти «свои» были лучше, чем мы. Так мы чувствуем причастность к более привилегированной группе людей.

Поэтому вместо того, чтобы купить недорогой подержанный автомобиль, который нам по карману, мы покупаем в кредит машину более высокого класса. Такое пускание пыли в глаза свойственно очень многим людям, таким образом, мы имеем целые социальные группы, полностью погруженные в кредиты.

4. Родительские программы.

Если ваши родители жили в долг, вы усвоили именно такую программу взаимодействия с финансами.

Не только личным примером взращиваются потребители кредитов, но и разными психологическими установками. Возможно, в вашем детстве вы были свидетелем бытовых ссор родителей из-за денег. Или будучи ребенком вы слышали угрозы из серии «Будешь плохо себя вести – не куплю тебе игрушки/конфеты и т.д.» Или вам не посчастливилось чувствовать себя обузой родителям. Парадоксально, но вы берете кредиты от страха остаться без денег, хотя логически, кредит – это верное средство лишиться не только настоящих, но и будущих денег. Размер кредита в таком случае пропорционален чувству вины перед «несчастным» родителем за собственное существование.

5. Нереализованная потребность.

Чрезвычайно важный пункт, описывающий природу любой зависимости, не только кредитной. Доказано, что зависимости не возникают без причин. Зависимость имеет под собой серьёзную психологическую основу, в основе которой лежит глубинная нереализованная потребность. Возможно, где-то в глубине вы просто хотите, чтобы вас наконец-то похвалил папа или подбодрила мама, и в этой глубине вам всё ещё лет 7. И, повинуясь этому импульсу, вы берёте кредит, стараясь стать еще лучше, чем вы есть, чтобы понравиться тем, кто должен вас любить. Или, к примеру, в вас глубоко спит талантливый педагог, а вы проводите время на нелюбимой офисной работе, сидя в долгах, чтобы получать более высокую зарплату, которая позволит выплачивать долги, нежели зарплата учителя.

Нереализованная потребность может быть абсолютно любой, и чаще всего это неожиданная потребность, о которой вы не думаете в повседневной жизни.

Поиск этой потребности лучше всего выполнять со специалистом. Регрессивный гипноз, как метод, подходит в этом случае идеально. Самостоятельно скрытую глубинную потребность обнаружить крайне сложно, потому что поселившаяся в психике зависимость, будь то алкогольная, игровая или кредитная, имеет свойство уводить разум в сторону от искомой проблемы.

Тем не менее, если вы всерьёз решили заняться собой самостоятельно, больше прислушивайтесь к своим истинным чувствам – это ключ к освобождению от кредитомании.

О том, как избавиться от зависимости от кредитов – в следующей статье.

Желаю вам настоящего процветания,

Ваша Митрават

Для записи на консультацию оставьте имя и адрес электронной почты в форме в правом нижнем углу, и нажмите кнопку "Записаться".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: