Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство – тяжелое состояние психики, возникшее в результате травмы или стрессовой ситуации. ПТСР встречается у людей, прошедших войну, ставших свидетелями катастроф, переживших физическое или сексуальное насилие, угрозу смерти. По последним данным, психологическое насилие также может стать причиной ПТСР. Не только крупные катастрофы становятся причиной ПТСР. Повседневное домашнее насилие, встречающееся гораздо чаще, способно вызвать у жертвы ПТСР. Обширное исследование американского ученого Кеслера (1995) на 6 тысячах испытуемых показало, что большинство из отобранных людей испытывало сильную стрессовую ситуацию хотя бы раз в жизни. Почти 80 процентов людей легко справляются с травмирующими событиями и не переживают ПТСР, чему сопутствуют интенсивность переживания, а также культурные факторы и уровень жизни, оставшиеся 20-25% склонны к развитию симптомов ПТСР.

Пикассо «Герника»

Признаки посттравматического стрессового расстройства

Симптомы ПТСР проявляются через стресс и перевозбуждение, что зачастую приводит к расстройствам сна и фоновой тревожности, эмоциональную холодность, чувство отчуждения, отрешенности, избегание напоминаний о травме.

ПТСР свойственны флэшбэки – повторение ярких воспоминаний о травмирующих событиях, способных возвращаться даже годы спустя после первоначальной травмы. Флэшбэки вызывают чувство тревоги, соматические расстройства, депрессию, дереализацию, параноидальное мышление и многие другие симптомы.

Флэшбэки и приступы начинаются как правило под воздействием триггеров – это могут быть любые переживания, имеющие значение для больного в контексте стрессовой ситуации. Вне контекста триггеры могут не иметь ничего общего с травмирующей ситуацией. Например, сигнал автомобиля, определенные слова, лай собаки и много другое, имеющее особое значение только для человека, переживающего ПТСР. Люди, пережившее одно и то же событие (например, одно и то же стихийное бедствие) могут иметь совсем разные триггеры. Триггер становится спусковым крючком для запуска травматического переживания.

Терапия посттравматического стрессового расстройства

Для лечения ПТСР высокую эффективность продемонстрировали экспозиционная терапия, когнитивно-поведенческая терапия и психодинамическая психотерапия.

Лечение посттравматического стрессового расстройства гипнозом

Ряд исследований с 1980-х годов по настоящее время подтверждают особую эффективность гипноза при лечении ПТСР. При ПТСР применяется как гипнотерапия, так и сочетание методов гипноза с другими видами терапии.

Гипноз успешно работает с триггерами, как нейтрализуя их значение, так и находя и выявляя скрытые триггеры. Выявление скрытых триггеров возможно при помощи особых приемов регрессивного гипноза.

От сеанса к сеансу гипноз постепенно нейтрализует силу и значение травмирующей ситуации, уменьшая негативный заряд травмирующего эпизода.

Особую эффективность гипноз проявляет в работе с флэшбэками. Сам факт наличия флэшбэков выявляет предрасположенность пациента к гипнозу, потому что флэшбэки, если рассмотреть их пристальнее, являются своего рода самогипнозом. Когда сенсорные ощущения от воспоминания перекрывают ощущения от восприятия текущего момента, это свидетельствует о хорошей гипнабельности, и это свойство человека можно перенаправить на самоисцеление.

При помощи гипноза можно уменьшить мешающие для терапии факторы, такие как чувство вины за произошедшее (например, убеждение жертвы в том, что она виновата, что её изнасиловали, потому что она «грязная»), изменения в мировоззрении в результате травмирующего события (например, выявление скрытого убеждения о том, что мир враждебен), неэффективные стратегии управления флэшбэками (например, отказ выходить на улицу, чтобы не столкнуться с триггером).

 Техники для самостоятельного выполнения при ПТСР

Полная осознанность

Это чрезвычайно простая техника, которая предписывает беспристрастно наблюдать за происходящим, отмечая все мельчайшие детали. Выполнять ее требуется лишь в спокойном состоянии, далеком от переживания флэшбэка. Уделяя по 5-10 минут в день беспристрастному наблюдению за происходящим, вы тренируете свою способность спокойно и беспристрастно принимать действительность, и через какое-то время интенсивность тревожных чувств начнет снижаться.

Создание якоря расслабления

Это упражнение также нужно выполнять не в эпизоде флэшбэка, а в спокойном состоянии. Сядьте в удобное кресло и расслабьте мышцы тела. Можно представить себе волны расслабления, стекающие от макушки до стоп, захватывающие всё тело. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Несколько раз медленно проговорите «Я здесь и сейчас». После того, как вы почувствуете приятную расслабленность, сожмите большой и указательный палец вместе и запомните это состояние. Сжатые пальцы становятся вашим якорем расслабленного состояния.

В дальнейшем, при возникновении флэшбэка, сожмите большой и указательный палец и скажите себе: «Я здесь и сейчас». Проговаривая эту фразу, обратите своё внимание на то, что находится вокруг вас, рассмотрите окружающую мебель или пейзаж, дышите медленно и ровно. Помните, что пока вы держите внимание на якоре, вы не можете уплыть в море тревоги.

Вышеописанные техники относятся к самогипнозу, и эту способность также можно освоить и развить на сеансе гипнотерапии.

Чтобы записаться на сеанс, заполните форму в правой колонке сайта.

Ваша Митрават

Для записи на консультацию оставьте имя и адрес электронной почты в форме в правом нижнем углу, и нажмите кнопку "Записаться".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: