Правда и мифы о гипнозе

Правда и мифы о гипнозе

Гипноз в массовом понимании окутан шлейфом таинственности и окружен массой стереотипов, весьма далеких от того, чем гипноз на самом деле является. Благодаря стараниям СМИ и фильмам, при слове гипноз у многих возникает образ загадочного громкоголосого гипнотизера, размахивающего маятником. Из-за этих стереотипов реальные достижения современной гипнотерапии остаются неизвестными большинству людей.

Что такое гипноз?

Согласно определению американской психологической ассоциации, гипноз – это процедура, в течение которой квалифицированный специалист-практик или исследователь в области здоровья делает внушение, чтобы клиент, или пациент, или испытуемый почувствовали изменения в своих ощущениях, восприятии, мыслях или поведении. Вопреки стереотипам из фильмов и телепередач, человек в состоянии гипноза не теряет над собой контроль, а гипнотизер не приобретает над ним власть. Напротив, гипноз улучшает способность пациента к самоконтролю, помогая ему сфокусироваться на нужном для него процессе, не отвлекаясь на посторонние. Это особенно актуально сегодня, в мире клипов, гаджетов и мгновенных сообщений, из-за которых человеческое внимание становится разорванным, и современный человек практически не использует силу концентрации внимания. После сеанса гипноза многие отмечают такие побочные эффекты, как улучшение памяти и внимания.

Гипноз и внушаемость

Что касается самого большого стереотипа о гипнозе – внушений – следует понимать, что они используются далеко не всегда, и речь никогда не идет о внушениях против воли человека. В чистом виде внушения могут применяться к локальным ситуациям, например, для мгновенного обезболивания. Многие виды гипнотерапии вообще не имеют дело с внушениями и направлены исключительно на поиск истока проблемы в глубинах подсознания. Гипноз действительно делает человека более восприимчивым к внушениям, но не заставляет их принимать. Внушения возможны только при согласии клиента и при доверии к гипнологу.

Что такое гипнотический опыт для пациента?

Некоторые люди описывают свой гипнотический опыт как измененное состояние сознания, другие – как сфокусированное состояние сознания при общем расслаблении. Как правило, человек помнит то, что происходило во время гипноза. В большинстве случаев люди описывают свой гипнотический опыт как приятный.

Является ли гипноз терапией?

Гипноз сам по себе является не терапией, а методом работы с сознанием и подсознанием, поэтому он скорее дополняет и усиливает эффективность многих видов терапии. Отсюда — гипнотерапия имеет множество разделов, как психодинамическая гипнотерапия, гипноанализ, когнитивная гипнотерапия, экспозиционная гипнотерапия и др. Специалист, занимающийся гипнозом, как правило владеет другими видами терапии и сочетает их с гипнотической практикой.

Вызывает ли гипноз негативные эффекты?

Стереотипы о гипнозе, идущие из позапрошлого века, дают необоснованный страх о том, что гипноз может вызвать негативные эффекты. Разумеется, какие-то негативные эффекты могут проявиться, но в результате множества клинических испытаний доказано, что негативные эффекты от гипноза встречаются не чаще, чем от любого другого вида терапии. Нужно понимать, что любая психотерапия имеет дело со сложнейшим явлением – человеческой психикой. Негативные эмоциональные эффекты нередко сопровождают психотерапию как временное явление, и после сеанса гипноза не исключены временные спады настроения или усталость.

Опытный гипнотерапевт минимизирует возможные риски негативных эффектов.

Должен ли гипнолог иметь лицензию?

В разных странах предъявляются разные требования к гипнотерапевтам. Как таковая лицензия гипнолога во многих законодательствах не существует. В России метод гипноза имеют право применять психиатры, психотерапевты и психологи, прошедшие дополнительное обучение по методам гипноза. В моём случае это диплом о высшем образовании по специальности «Глубинная психология» и сертификат дополнительного образования по гипнотерапии и гипноанализу.

Чем отличается гипноз от «эзотерических практик»?

Повторюсь, что гипноз – это метод, а не отдельная «практика». Отдельные приемы гипноза могут применяться в самых разных целях, и направить работу сознания можно в самых разных направлениях. Более того, некоторые гипнотические феномены, как например диссоциация, могут выдаваться за внетелесный эзотерический опыт.

Гипноз – это не волшебство и не магия. Гипнотические явления – это нормальные человеческие процессы, которыми управляют те же самые психологические факторы, что формируют негипнотический опыт и поведение.

Как выбрать гипнотерапевта?

Современная гипнотерапия обладает огромным арсеналом средств. Каждый случай индивидуален, и какой-то вид терапии лично Вам может подходить лучше других. Критерий прост: идеальный гипнотерапевт – это тот, кто сможет помочь вам и без гипноза. Просто с гипнозом он поможет вам гораздо быстрее.

Для записи на консультацию оставьте имя и адрес электронной почты в форме в правом нижнем углу, и нажмите кнопку "Записаться".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: