Преодоление страха перед иглами

Влияет ли боязнь игл на ваше здоровье или здоровье вашего ребенка? Узнайте больше о симптомах и причинах трипанофобии, а также о проверенных методах, которые можно использовать для решения этой проблемы.

Что такое боязнь игл?

Заставляет ли ваше сердце учащенно биться сердце и желудок от мысли о том, что игла вонзится вам в кожу? Является ли тревога настолько подавляющей, что вы вообще избегаете визитов к врачу, прививок и других медицинских процедур? Ну, ты не одинок. Фобия игл гораздо более распространена, чем вы могли себе представить. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что примерно 25% взрослых испытывают сильный страх перед иглами или инъекциями. Другое исследование показало, что около 63% молодых людей в возрасте от 6 до 17 лет имеют тот же тип фобии. Название этого распространенного состояния — трипанофобия.

Как и в случае с другими фобиями, трипанофобия не является отражением вашего характера или «крутизны». Это может затронуть людей из всех слоев общества, независимо от возраста, рода занятий или пола. Даже некоторые профессиональные спортсмены испытывают отвращение к иглам.

Тревога, связанная с фобией игл, вполне реальна и может негативно повлиять на вас или жизнь вашего ребенка во всех отношениях. Вы можете испытывать сильное беспокойство или бессонницу в течение дней и ночей, предшествующих медицинской процедуре. Или вы можете отказаться от обследований, лечения или стоматологических процедур, которые предназначены для поддержания вашего здоровья или улучшения качества жизни. Люди, которые боятся игл, также с большей вероятностью будут сомневаться в вакцинации против таких вирусов, как COVID-19.

Если вы родитель ребенка, который боится игл, вам может быть трудно подготовить его к визиту к врачу. И просто сказать им, что медицинские прививки полезны, вероятно, не поможет уменьшить их тревогу. Но если вы лично боретесь с боязнью иголок или у вас есть ребенок, который боится иголок, вам не нужно просто пытаться пережить это. Есть простые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму тревогу и восстановить контроль над своим здоровьем и самочувствием.

Симптомы боязни игл

Людям всех возрастов медицинские инъекции часто неприятны и могут вызвать некоторую нервозность. Таким образом, имея дело с детьми, может быть особенно трудно сказать, есть ли у них нормальный детский страх перед иглами или более сильная фобия. Возможно, вам даже будет трудно определить, есть ли у вас страх или фобия.

Фобия вызывает некоторую степень физических или психологических нарушений и мешает жизни человека. Если вы полностью избегаете больниц и прививок из-за боязни инъекций, у вас, вероятно, фобия.

Если фобия достаточно серьезная, симптомы могут возникнуть, когда вы или ваш ребенок думаете об инъекциях иглой или наблюдаете, как кто-то другой делает укол. Симптомы боязни игл могут варьироваться от человека к человеку и могут включать любое из следующего:

  • Стеснение в груди
  • Затрудненное дыхание
  • Головокружение
  • Учащенное сердцебиение
  • Бессонница перед выстрелом
  • Легкомыслие
  • Тошнота
  • Скачкообразное сердцебиение
  • Тряска
  • Потливость

Кроме того, взрослые могут потерять сознание, если их кровяное давление внезапно упадет в ответ на иглу или кровь. Эта непроизвольная реакция менее распространена у детей.

Факторы риска

Люди, которые очень чувствительны к боли или имеют предсуществующую тревогу, подвергаются повышенному риску развития страха перед иглами. Наличие членов семьи с фобией игл также может быть фактором риска, что предполагает наличие генетического компонента в этом состоянии.

Причины боязни игл

Многие люди с боязнью игл могут проследить свой страх до конкретного случая, который заставил их почувствовать себя напуганными и бессильными. Возможно, медицинский работник был слишком силен, когда делал вам инъекцию в детстве, или вас удерживали, чтобы сделать инъекцию, или вы пережили другой неприятный или травмирующий опыт в медицинском учреждении. У ребенка также часто развивается боязнь игл, если их родители были чрезмерно обеспокоены или расстроены, когда им делали инъекцию.

Хотя один неудачный опыт в кабинете врача действительно может подготовить почву для вызывающих тревогу посещений больницы в более позднем возрасте, также возможно, что вы не можете вспомнить, когда развилась фобия. Может быть, вам просто кажется, что вы всегда боялись инъекций, игл и больничной обстановки.

Какой бы ни была причина вашего страха перед иглами, не нужно смущаться или избегать медицинских процедур. Вы можете многое сделать, чтобы побороть свой страх.

Советы по самопомощи, чтобы преодолеть страх перед иглами

  • Составьте план. Если у вас есть план, вы почувствуете, что лучше контролируете ситуацию. Итак, рассмотрите различные методы, описанные ниже, и используйте любую их комбинацию, чтобы справиться со своей фобией. Если ваш ребенок боится иголок, помогите ему придумать простой прием, к которому он сможет прибегнуть, когда его тревога достигнет пика.
  • Поговорите с провайдером. Всегда рассказывайте человеку, делающему прививку, о вас или о боязни игл вашего ребенка и о том, как вы планируете с этим справляться. Эта фобия достаточно распространена, поэтому большинство медицинских работников поймут ее и сделают все возможное, чтобы помочь.
  • Планируйте инъекции в спокойное время. По возможности планируйте инъекции в то время, когда клиника наименее загружена, чтобы медработник не торопился и вам не пришлось долго ждать. Долгое сидение в переполненной комнате ожидания или наблюдение за тем, как другие делают укол, только усилит ваше беспокойство.

Преодоление страха перед иглами Совет 1: Создайте лестницу страха

Вместо того, чтобы пытаться полностью избегать игл, важным методом преодоления вашей фобии является встреча со своими страхами шаг за шагом. Постепенно подвергая себя опасным ситуациям, связанным с иглами, вы научитесь лучше контролировать свой страх, и он начнет терять свою силу в вашем сознании.

Для начала составьте список ситуаций, связанных с иглами, которые вызывают у вас тревогу. В верхней части списка (верхней ступени) должна находиться ситуация, которая причиняет вам наибольшие страдания. Зарезервируйте самую нижнюю ступеньку для ситуации, которая вызывает у вас наименьшее беспокойство. Заполните середину лестницы другими страхами, связанными с иглами, в порядке серьезности.

Столкновение со страхом перед иглами: Образец лестницы страха

  • Интенсивность страха 5: Получите инъекцию.
  • Интенсивность страха 4: Дотронься до иглы.
  • Интенсивность страха 3: Смотри, как другой человек получает укол.
  • Интенсивность страха 2: Послушайте, как кто-то описывает укол.
  • Интенсивность страха 1: Посмотрите на изображение инъекции.

Поднимитесь по лестнице, обращаясь к одному страху за раз, начиная с нижней ступени. Переходите к следующей ступени, когда почувствуете себя уверенно в работе с текущей ступенью. Чем чаще вы подвергаете себя воздействию каждой интенсивности страха, тем увереннее вы становитесь.

Следующие несколько стратегий могут оказаться полезными в управлении тревогой во время восхождения, а также во время инъекций.

Совет 2: Делайте дыхательные упражнения

Исследования показывают, что дыхательные упражнения могут уменьшить боль во время вакцинации и помочь расслабить разум и тело. Медленное и глубокое дыхательное упражнение увеличит количество кислорода в крови и даст вашему телу сигнал расслабиться. Ваше сердцебиение замедлится, кровяное давление снизится, а мышечное напряжение ослабнет.

Поэкспериментируйте с разными моделями дыхания, пока не найдете ту, которая подходит именно вам. Большинство упражнений включают в себя медленный глубокий вдох, за которым следует более продолжительный выдох. Например, вдохните 4 секунды, задержите дыхание на 4 секунды и выдохните на 8 секунд. Другое возможное упражнение включает в себя вдох в течение 7 секунд и выдох в течение 11 секунд.

Чтобы познакомить детей с дыхательными упражнениями, вы можете использовать красочный реквизит, например вертушку. Когда ребенок выдыхает, он видит, как вертушка начинает вращаться, добавляя игривости к упражнению. Точно так же вы можете использовать перья или пузыри — все, что реагирует на медленные выдохи и развлекает вашего ребенка.

Совет 3: Попробуйте методы блокировки боли

Один из самых простых способов справиться с инъекцией — блокировать боль от укола. Вы можете сделать это, нанеся местный анестетик (обезболивающий крем) на область. Безрецептурный крем подойдет, но обязательно следуйте инструкциям на упаковке для достижения наилучших результатов.

Большинство кремов для местного применения следует наносить примерно за 30 минут до инъекции. Скорее всего, вам придется наносить его в нескольких местах, так как трудно точно определить, где игла соприкоснется с кожей. Также подумайте о том, чтобы заранее связаться с поставщиком, чтобы узнать о любых местных анестетиках, которые они имеют в наличии на месте.

Есть также простые устройства, которые могут помочь блокировать боль рядом с местом инъекции, такие как Buzzy Bee или ShotBlocker. Buzzy Bee использует комбинацию вибраций и съемного холодного компресса, чтобы нарушить болевые сигналы, поступающие в ваш мозг во время укола. Его милый и красочный дизайн делает его хорошим вариантом для детей, но он подойдет и взрослым.

ShotBlocker использует другой метод блокирования боли. Округлые выступы на изделии при нажатии на кожу создают необычное ощущение, которого достаточно, чтобы отвлечь мозг от ощущения укола. ShotBlocker имеет более сдержанный дизайн, чем Buzzy Bee, поэтому взрослые могут найти его более привлекательным. Оба устройства просто нужно держать на руке во время инъекции.

Совет 4: отключитесь

Использование техники отвлечения поможет вам отвлечься от инъекции. Если вы взрослый человек с боязнью игл, вам может быть удобно вести светскую беседу с работником, который делает укол. Или, если вы немного больше интроверт, вы можете просто использовать свои чувства, чтобы взаимодействовать с окружающим миром. На стене есть интересные плакаты? Может быть, на фоне играет какая-нибудь запоминающаяся мелодия, или вы можете послушать любимую песню на телефоне.

Если вашему подростку или десятилетнему ребенку нужно отвлечься, он может прочитать текстовые сообщения или сообщения в социальных сетях на своем телефоне. Общение напрямую с подростком или поощрение разговора между ним и провайдером также может отвлечь внимание.

У вас есть еще больше возможностей отвлечь младших детей. Подумайте о том, чтобы рассказать им историю или спеть им песню, когда им делают инъекцию. В то время как попытка удержать или иным образом сдержать ребенка только глубоко травмирует его, правильное прикосновение со стороны родителя может высвободить гормоны «хорошего самочувствия», которые могут помочь минимизировать боль. Позвольте ребенку удобно сесть к вам на колени, возьмите его за руку или обнимите, пока ему делают укол.

Совет 5: Устраните риск обморока

Некоторые люди могут потерять сознание до или во время инъекции, и эта кратковременная потеря сознания может усилить фобию. Обморок возникает из-за падения артериального давления. Это вазовагальная реакция — непроизвольный рефлекс, который активируется определенными триггерами, такими как вид крови или иглы.

Если у вас были обмороки во время инъекций, заранее сообщите об этом медицинскому работнику. Вы также можете выполнить следующие действия:

  • Обезвоживание увеличивает риск обморока, так что пейте воду перед прививкой.
  • Спросите, можете ли вы лечь, поставив ноги на уровень сердца. Если вы не можете лечь, поднимите колени или сядьте, скрестив ноги.
  • Неоднократно напрягайте и расслабляйте мышцы ног и ягодиц. Эта быстрая практика прокачивает кровь по телу и может остановить рефлекс, вызывающий обморок.

Профессиональное лечение страха перед иглами

Если у вас сильная боязнь игл, рассмотрите возможность поиска профессионального лечения. Эти варианты включают экспозиционную терапию, когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и медикаментозное лечение.

Экспозиционная терапия

Экспозиционная терапия может быть эффективным способом помочь детям и взрослым преодолеть боязнь игл. Психолог оценит вашу фобию, а затем построит для вас ряд воздействий, связанных с иглами. Это может начаться с того, что вы посмотрите на изображение иглы. Как только вы почувствуете себя комфортно на этом первом уровне воздействия, вы можете перейти к просмотру видео, где кто-то получает укол. Это похоже на метод лестницы страха, описанный в стратегиях самопомощи, но профессионал проведет вас через каждый шаг в безопасной среде.

КПТ

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает определить и переосмыслить свои негативные мысли и восприятие, связанные с иглами. Например, терапевт может помочь вам бросить вызов чрезмерным обобщениям, таким как «Я всегда теряю сознание во время уколов», и установить более реалистичные ожидания.

КПТ также может способствовать облегчению боли, обучая вас различным практикам, в том числе:

  • Упражнения на глубокое дыхание
  • Справляющиеся заявления
  • Техники отвлечения внимания

Лекарства

Если другие методы лечения не помогают, врач может назначить успокаивающие препараты, которые помогут вам справиться со страхом перед иглами. Потенциальные лекарства включают бета-блокаторы, транквилизаторы и ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Все это имеет возможные побочные эффекты, поэтому вам нужно поговорить с профессионалом, чтобы найти правильное решение для вас.

Даже если вы решите обратиться за профессиональной помощью, стратегии самопомощи все равно могут помочь. Также важно помнить, что в фобии игл нечего стыдиться. Вы не единственный, кто пытается побороть страх перед иглами. Придумав план действий и предприняв шаги для преодоления страха, вы в конечном итоге сможете почувствовать себя более непринужденно и контролировать ситуацию, когда делаете укол.

Авторы: Шелдон Рид

Источник: https://www.helpguide.org/

использованная литература

Тревожные расстройства. (2013). В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Американская психиатрическая ассоциация. https://doi.org/10.1176/appi.books.9780890425787.x05_Anxiety_Disorders

Макмертри, К. Меган, Анна Таддио, Мелани Ноэль, Мартин М. Энтони, Кристин Т. Чемберс, Гордон Дж. Г. Асмундсон, Ребекка Пиллаи Ридделл и др. «Вмешательства, основанные на воздействии, для лечения людей с высоким уровнем боязни игл на протяжении всей жизни: клиническое практическое руководство и призыв к дальнейшим исследованиям». Когнитивно-поведенческая терапия 45, вып. 3 (3 мая 2016 г.): 217–35. https://doi.org/10.1080/16506073.2016.1157204

Orenius, Tage, LicPsych, Hanna Säilä, Katriina Mikola и Leena Ristolainen. «Страх инъекций и фобия игл у детей и подростков: обзор психологических, поведенческих и контекстуальных факторов». SAGE Open Nursing 4 (1 января 2018 г.): 2377960818759442. https://doi.org/10.1177/2377960818759442

Фриман, Дэниел, Шинеад Ламбе, Ли-Ми Ю, Джейсон Фриман, Эндрю Чедвик, Кристиан Ваккари, Фелисити Уэйт и др. «Страхи инъекций и нерешительность в отношении вакцины против COVID-19». Психологическая медицина, 11 июня 2021 г., стр. 1–11. https://doi.org/10.1017/S0033291721002609

Krediet, CT Paul, Nynke van Dijk, Mark Linzer, Johannes J. van Lieshout и Wouter Wieling. «Лечение вазовагального обморока: контроль или прекращение обмороков путем скрещивания ног и напряжения мышц». Тираж 106, вып. 13 (24 сентября 2002 г.): 1684–89. https://doi.org/10.1161/01.cir.0000030939.12646.8f

Соколовски, Честер Дж., Джозеф А. Джованнитти и Шон Г. Бойнс. «Игольная фобия: этиология, неблагоприятные последствия и ведение пациентов». Стоматологические клиники Северной Америки 54, вып. 4 (октябрь 2010 г.): 731–44. https://doi.org/10.1016/j.cden.2010.06.012

Бирни, Кэтрин А., Мелани Ноэль, Кристин Т. Чемберс, Линдси С. Уман и Дженнифер А. Паркер. «Психологические вмешательства при связанной с иглой процедурной боли и дистрессе у детей и подростков». Кокрановская база данных систематических обзоров, 2018 г., вып. 10 (4 октября 2018 г.): CD005179. https://doi.org/10.1002/14651858.CD005179.pub4

Бурнер, Кейтлин Э., Кэтрин А. Бирни, Кристин Т. Чемберс, Анна Таддио, К. Меган МакМертри, Мелани Ноэль, Вибхути Шах, Ребекка Пиллаи Ридделл и команда HELPinKids&Adults. «Простые психологические вмешательства для уменьшения боли от обычных процедур с иглами у взрослых: систематический обзор рандомизированных и квази-рандомизированных контролируемых испытаний». Клинический журнал боли 31, вып. 10 Приложение (октябрь 2015 г.): S90-98. https://doi.org/10.1097/AJP.0000000000000270

Вильяфуэрте, Сандра и Маргит Бурмейстер. «Распутывая генетические сети паники, фобии, страха и беспокойства». Биология генома 4, вып. 8 (2003): 224

Оставьте комментарий