Сознание и бессознательное в гипнотерапии

Традиционная структура психики, состоящей из сознания и бессознательного, принимается во внимание и в гипнотерапии. Опыт показывает, что существуют огромные пласты психики, никак не осознаваемые нами, но при этом оказывающие на нашу жизнь огромное влияние. При всей развитости сознания, мы не осознаем, наверное, и сотой доли истинных причин нашего поведения и жизненных обстоятельств.

Отношения сознания и бессознательного чрезвычайно сложны. В бессознательном живут инстинкты, пласты архаического сознания предков, архетипы, глубинные страхи, вытесненные воспоминания, глубинная память, мотивация, моральные стандарты и свобода импульсов. Их многостороннее взаимодействие друг с другом и с сознанием составляет сложную личность человека. Бессознательное координирует и соотносит между собой биологический, родовой, социальный и психологический аспекты жизни человека.

В бессознательном хранятся как истоки наших проблем, так и самые сильные ресурсы. Гипноз может воздействовать как путем выявления проблемы, так и активацией необходимых для ее решения ресурсов. Часто оба подхода сочетаются в одном сеансе.

Главное, что важно осознать о бессознательном – это что оно живет по своим законам, мало зависящим от сознания. Поэтому так трудно самостоятельно заниматься устранением своих психологических проблем: сознанию недоступны их истинные причины, и искать их самостоятельно мы будем скорее всего не в том направлении. Бессознательные мотивы руководят нами скрыто, и при попытке их самостоятельно достать они также скрыто будут направлять нас на ложный след.

Это примерно как пытаться поймать голыми руками рыбу из океана. Вот почему лучше всего обратиться к специалисту по работе с бессознательным, который сможет помочь вам распутать сложные хитросплетения ваших противоречивых желаний, скрытых обид и последствия давно забытых травм. Специалист подберет для рыбы правильную приманку и расставит правильные сети в нужном месте. И вообще, для начала определит, в той ли рыбе дело и в том ли водоеме она водится.

Основной приём гипноза для контакта с бессознательным – это диссоциация сознания и бессознательного. Главным подходом является пробуждение процессов в бессознательном, ведущих к трансформации человека, активация его внутреннего ресурса на дальнейшее выздоровление.

Распространенные гипнотические методы работы с бессознательным

1) Прямые внушения.

Этот метод постепенно уходит в прошлое, уступая место более эффективным и экологичным приёмам. Путем внедрения новых установок можно устранить болезненные симптомы и скорректировать поведение. Лично я против применения жестких методов гипноза и прямых внушений (за исключением крайних случаев, например, экстренное обезболивание в стоматологии, кодирование при запущенных стадиях алкоголизма), потому что всякий проявленный симптом как правило сдерживает нечто большее, непроявленное, и если устранять непосредственно симптом, не разобравшись в проблеме, заложенная в нем разрушительная сила может прорваться в другом месте и создать другую, возможно еще более неприятную проблему. Как и медикаменты, прямые внушения могут вызывать побочные эффекты.

Перепрограммировать бессознательное – не самая лучшая затея. Но бессознательное можно частично понять! Осознание своих бессознательных мотивов, восстановление причинно-следственных связей, проработка мучительных вытесненных воспоминаний дают колоссальный эффект без вреда для состояния. С этой задачей лучше справится метод гипноанализа.

2) Косвенные внушения / двойные установки.

Автором этого метода является выдающийся гипнотерапевт Милтон Эриксон. Суть метода в том, что речь терапевта воздействует на бессознательное путем метафор, и решает проблему внутри бессознательного, минуя сознательный фильтр. То есть, гипнолог не говорит о проблеме напрямую, но иносказательно обращается к бессознательному, чтобы оно решило проблему внутри. Эриксон однозначно признавал главенствующую роль бессознательного и считал, что терапевтическому воздействию должно подвергаться именно оно. Неудивительно, что клиент спустя какое-то время после сеанса не всегда способен понять, что это именно сеанс вызвал позитивные изменения в его жизни. Ведь будучи в сознании он просто слушал историю о птичках, летающих в лесу, что на сознательном уровне никак не связано с проблемой.

3) Гипноанализ – аналитическая терапия в состоянии гипноза.

Гипноз открывает доступ в бессознательное, а аналитические приемы помогают понять глубинные причины текущих проблем. Понимание скрытых мотивов, инсайты, катарсис вызывают улучшение состояния. Как только скрытое перестает таковым быть, необходимость в нём отпадает. Взрослый человек в состоянии гипноза вспомнив застарелую детскую обиду, перестаёт испытывать её, потому что во взрослом состоянии детская причина обиды больше не актуальна – и симптом уходит.

Какой метод подойдет именно Вам? Разные техники гипноза по-разному взаимодействуют с бессознательным. Гипноз может действовать на бессознательное в обход сознанию, и наоборот. Учитывая свойства сознания и бессознательного, становится очевидно, что выбор метода гипноза должен совершать специалист, а не пациент. Изнутри, исходя из сознательного состояния пациент даже не всегда точно понимает свой собственный запрос – ведь причина проблемы от него скрыта. К тому же, он бессознательно действует в интересах проблемы, а не ее решения.

Поэтому залогом успеха гипнотерапии является доверие к гипнологу, который приоткроет вам дверь в ваше бессознательное. Доверие поможет вам отпустить чрезмерный самоконтроль, позволит вам расслабиться и решить практически любую проблему на самом глубинном уровне.

Для записи на консультацию оставьте имя и адрес электронной почты в форме в правом нижнем углу, и нажмите кнопку "Записаться".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: