Стадии болезни Альцгеймера: чего ожидать при ее прогрессировании

Изучение трехстадийной и семистадийной моделей болезни Альцгеймера может помочь вам понять прогрессирование симптомов, составить планы надлежащего лечения и лучше подготовиться к будущему.

Каковы стадии болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера постепенно прогрессирует, проходя различные стадии, ухудшаясь в течение нескольких лет или десятилетий. Несмотря на то, что даже длительные сроки могут не утешить после постановки диагноза болезни Альцгеймера, понимание различных стадий болезни позволяет отслеживать прогрессирование симптомов и планировать надлежащее лечение.

Однако при изучении различных стадий важно помнить, что у всех болезнь Альцгеймера прогрессирует по-разному, и есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы замедлить появление симптомов на каждой стадии. Кроме того, когнитивные, физические и функциональные фазы часто перекрываются, время каждой стадии варьируется от пациента к пациенту, и не у всех проявляются все симптомы. Также разрабатываются новые лекарства от деменции и другие методы лечения, которые вполне могут помочь замедлить или уменьшить скорость снижения когнитивных функций и продлить качество вашей жизни.

Двумя широко используемыми моделями прогрессирования болезни Альцгеймера являются модель с 7 стадиями и модель с 3 стадиями. Любой из них может предложить полезные дорожные карты как для людей с заболеванием, так и для тех, кто за ними ухаживает.

Стадии болезни Альцгеймера: трехэтапная модель

Трехстадийная модель болезни Альцгеймера может дать вам общее представление о том, как прогрессирует заболевание. Модель описывает три фазы, каждая из которых имеет общие симптомы и ожидаемый диапазон времени.

Стадия 1 – Легкая/Ранняя

Многие люди на этой стадии часто испытывают недавнюю потерю памяти, особенно недавних разговоров и событий. Они могут задавать повторяющиеся вопросы и иметь некоторые проблемы с выражением и пониманием речи.

Легкие проблемы с координацией включают трудности с письмом и использованием предметов. Могут возникать депрессия и апатия, сопровождающиеся перепадами настроения. Им могут понадобиться напоминания о повседневных делах и трудности с вождением автомобиля.

Продолжительность: от 2 до 4 лет.

Стадия 2 – Умеренная/Средняя

Люди на этом этапе, вероятно, больше не могут скрывать свои проблемы. Повсеместная и стойкая потеря памяти включает забывание своей личной истории и неспособность узнавать друзей и семью. Они могут испытывать бессвязную речь, необычные рассуждения и путаницу в отношении текущих событий, времени и места. Они с большей вероятностью теряются в знакомой обстановке, испытывают нарушения сна и подвержены изменениям в настроении и поведении, которые могут усугубляться стрессом и переменами.

Обычны бредовые идеи, агрессия и раскованное поведение. На подвижность и координацию влияют медлительность, ригидность и тремор. Им нужна структура, напоминания и помощь в повседневной жизни.

Продолжительность: от 2 до 10 лет.

Стадия 3 – Тяжелая/Поздняя

На поздних стадиях болезни Альцгеймера большинство людей путают прошлое и настоящее. Они теряют способность запоминать, передавать или обрабатывать информацию. Как правило, они недееспособны с тяжелой или полной потерей вербальных навыков, неспособны позаботиться о себе и, вероятно, малоподвижны и склонны к падениям.

Также распространены проблемы с глотанием, недержание и болезни. Многие также испытывают серьезные проблемы с настроением, поведением, галлюцинациями и бредом. Им нужен круглосуточный уход.

Продолжительность: от 1 до 3+ лет.

Стадии болезни Альцгеймера: 7-стадийная модель

Врач также может использовать диагностическую структуру с пятью, шестью или семью уровнями. Уровни ранжируются по степени тяжести нарушений. Прохождение этих стадий обычно длится от 8 до 10 лет, но опять же, оно отличается от человека к человеку и может растянуться на целых 20 лет.

Пример 7-стадийной модели болезни Альцгеймера:

Стадия 1 – Нет нарушений

Память и когнитивные способности кажутся нормальными.

Стадия 2 – Минимальные нарушения/Нормальная забывчивость

Провалы в памяти и изменения мышления редко обнаруживаются друзьями, семьей или медицинским персоналом.

Стадия 3 – Ранняя спутанность сознания/Легкое когнитивное расстройство

В то время как тонкие трудности начинают влиять на функционирование, человек может попытаться скрыть свои проблемы. У них могут быть трудности с запоминанием слов, планированием, организацией, потерей предметов и забыванием недавних знаний, что может повлиять на жизнь дома и на работе. Также могут возникать депрессия и другие изменения настроения.

Продолжительность: от 2 до 7 лет.

Стадия 4 – Поздняя спутанность сознания/Легкая форма болезни Альцгеймера

Математические проблемы могут вызвать проблемы с управлением финансами. Все чаще человек забывает недавние события и разговоры, хотя большинство людей на этом этапе все еще знают себя и членов своей семьи.

Распространены проблемы с выполнением последовательных задач, включая приготовление пищи, вождение автомобиля, заказ еды в ресторане и поход по магазинам. Человек часто уходит из социальных ситуаций, занимает оборонительную позицию и отрицает любые проблемы.

Продолжительность: примерно 2 года.

Стадия 5 – ранняя деменция/умеренная болезнь Альцгеймера

Снижение более серьезное, и человеку требуется помощь. Они больше не могут управлять самостоятельно или вспоминать детали личной истории и контактную информацию. Они часто дезориентированы относительно места или времени.

Люди на этой стадии испытывают серьезное снижение вычислительных способностей и навыков суждения, что может сделать их уязвимыми для мошенничества и проблем с безопасностью. Основные повседневные задачи, такие как прием пищи и одевание, требуют повышенного контроля.

Продолжительность: в среднем 1,5 года.

Стадия 6 – Средняя деменция/Умеренно тяжелая болезнь Альцгеймера

Люди на этой стадии часто больше не осознают происходящее в настоящем и не могут точно вспомнить прошлое. Они постепенно теряют способность заниматься повседневными делами, такими как одевание, посещение туалета и прием пищи, но все еще способны реагировать на невербальные стимулы и сообщать об удовольствии и боли через поведение.

Возбуждение и галлюцинации часто появляются ближе к вечеру или вечером. Драматические изменения личности, такие как блуждание или подозрительность к членам семьи, являются обычным явлением. Многие не могут вспомнить близких членов семьи, но знают, что они знакомы.

Продолжительность: примерно 2,5 года.

Стадия 7 – Поздняя или тяжелая деменция и задержка развития

На этой последней стадии резко ограничивается речь, а также способность ходить или сидеть. Круглосуточная полная поддержка необходима для всех функций повседневной жизни и ухода.

Продолжительность: зависит от качества ухода, но средняя продолжительность составляет от 1 до 2,5 лет.

Как справиться с болезнью Альцгеймера легкой или ранней стадии

Даже если симптомы слабо выражены или едва заметны, чувство страха и неуверенности в будущем является нормальным явлением. Стигма, связанная с болезнью Альцгеймера, может повлиять на вашу самооценку, и вы можете поверить, что ваши жизненные возможности иссякли, что слишком поздно узнавать что-то новое, развивать новые отношения или оказывать значимое влияние на мир. Начальные симптомы, такие как незначительные провалы в памяти, могут только усугубить ваше беспокойство.

  • Принятие практики. Услышание диагноза может быть болезненным опытом для всех участников. Будьте терпеливы к себе, когда вы скорбите. Ожидайте ощутить волны сложных или даже противоречивых эмоций. Сначала вы можете испытывать отрицание диагноза или сильную злость и разочарование из-за несправедливости ситуации. Такие эмоции, как страх, отчаяние и неверие, также могут внезапно появляться и исчезать. Независимо от того, ставите ли вы или ваш любимый человек диагноз, знайте, что все эти чувства нормальны, и каждый переживает свое горе с разной скоростью.
  • Составьте план. Хотя никогда не бывает слишком рано принимать решения о вашем будущем финансовом, юридическом и медицинском обеспечении, создание плана также может помочь восстановить чувство контроля. Кто возьмет на себя контроль над вашими финансами по мере прогрессирования болезни? Будет ли уход на поздних стадиях осуществляться дома или в учреждении сестринского ухода? Если вы опекун, обязательно вовлеките любимого человека в процесс принятия решений, чтобы он не понял, что вы лишаете его независимости или принижаете его голос.
  • Ищите дополнительную поддержку. Начните с поиска доступных ресурсов, которые могут облегчить ваше бремя в будущем. Группы поддержки могут познакомить вас с людьми, которые понимают вашу боль, и могут дать полезные советы по преодолению трудностей по мере прогрессирования болезни.
  • Примите меры, чтобы замедлить симптомы болезни Альцгеймера. Хотя лекарства нет, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы отсрочить прогрессирование болезни. Например, поддержание умственной стимуляции, регулярные физические упражнения и управление стрессом могут оказаться полезными. Если вы являетесь опекуном, подумайте, как вы можете поддержать любимого человека, чтобы он оставался здоровым.
  • Бросьте вызов стигме. Знайте, что жизнь не заканчивается с диагнозом болезни Альцгеймера. Даже если у вас раннее слабоумие, постарайтесь общаться с другими людьми и приветствовать новых друзей в своей жизни. Занимайтесь самосовершенствованием, изучая новые навыки. Продолжайте заниматься своими любимыми хобби или развлечениями. Как опекун, поощряйте любимого человека заниматься тем, что ему всегда нравилось.

Как справиться с болезнью Альцгеймера средней или средней степени тяжести

На этом этапе вам сложнее скрывать свои симптомы от близких. Вы можете быть разочарованы потерей независимости и растущей потребностью в заботе или смущены своими эмоциональными вспышками, смятением или физическими недостатками.

  • В качестве опекуна вы должны быть физически и эмоционально адаптируемыми. Ваш любимый человек может начать реагировать совершенно не в его характере. Они могут медленнее понимать, что вы им говорите, и не могут водить машину или выполнять другие повседневные задачи. Эти изменения могут оставить вас в состоянии стресса и истощения, в то время как вы пытаетесь сохранять спокойствие и терпение.
  • Знайте, что структура сейчас жизненно важна. Независимо от того, являетесь ли вы опекуном или находитесь под присмотром, повседневные дела сделают жизнь проще. Старайтесь одеваться, есть, заниматься спортом и спать в одно и то же время каждый день. Распорядок помогает создать ощущение порядка и предсказуемости, что может уменьшить стресс и приступы замешательства. Будьте готовы скорректировать ежедневный график, поскольку ваши потребности продолжают меняться. Например, вам может потребоваться сократить ежедневные тренировки, чтобы компенсировать снижение физической выносливости или силы.
  • Делай, что можешь, и принимай помощь, когда это необходимо. Как человек с болезнью Альцгеймера, вы можете чувствовать, что ваш опекун переступает границы или инфантилизирует вас. Постарайтесь сообщить о своих чувствах и дайте им знать, с какими задачами вы уверенно справляетесь самостоятельно. Но будьте готовы признать свои ограничения и будьте готовы идти на компромисс. Например, ваш опекун может разложить вашу одежду по утрам, но оставить вас в уединении, чтобы вы могли одеться самостоятельно.
  • Оставьте место для автономии. Как опекун, вы можете расстроиться, если ваш близкий человек откажет вам в помощи или станет защищаться и начнет нервничать. Оставайтесь чуткими и старайтесь смотреть на вещи с их точки зрения. Ваш любимый человек, вероятно, сомневается в своей самооценке или чувствует, что потерял контроль над своей жизнью. Дайте им время для выполнения определенных задач, даже если вам нужно контролировать или перепроверять, правильно ли они все сделали. Когда дело доходит до финансовых решений и онлайн-переписки, следите за мошенничеством, которое может быть нацелено на пожилых людей.
  • Измените свои привычки общения. Не торопите разговоры. Человеку с болезнью Альцгеймера средней тяжести потребуется дополнительное время, чтобы вспомнить слова или обработать то, что вы сказали. Говорите медленно и передавайте по одной мысли за раз, чтобы избежать путаницы. Мягко поправьте их, если они путают детали. Предложите руководство, если они потеряют ход мыслей, и будьте готовы ответить на один и тот же вопрос более одного раза. В то же время будьте уважительны и избегайте говорить с ними свысока. Комментарии вроде «Как ты мог забыть мое имя?» может заставить вашего близкого стыдиться своих провалов в памяти.

Как справиться с поздней или тяжелой болезнью Альцгеймера

На поздних стадиях болезни уход может быть особенно эмоциональным, напряженным и трудоемким. Вы можете нести ответственность за все, от ежедневной гигиены вашего близкого человека до его финансов. Вы также будете терпеть боль, наблюдая, как ваш близкий теряет себя из-за болезни.

Поведенческие изменения, такие как агрессивность и бродяжничество, могут только усилить ваш стресс. Может показаться, что человек, которого вы когда-то знали, совсем ускользнул от вас. Тем не менее, есть способы справиться с этой трудной фазой и найти смысл в ваших взаимодействиях.

  • Следите за проблемами со здоровьем. Ваш любимый человек подвергается повышенному риску заболевания и травмы, но он может быть не в состоянии выразить словами свою боль. Ищите невербальные признаки дистресса, такие как морщь или дрожь, а также такие симптомы, как опухоль и лихорадка.
  • Ухаживайте за собой. Вы не сможете позаботиться о любимом, если не позаботитесь о себе. Найдите время, чтобы справляться со стрессом, быть с друзьями, наслаждаться своими хобби и добиваться своих целей.
  • Признайте свои пределы. Хотя вы можете неохотно брать на себя бремя ухода, чрезмерное напряжение может привести к физическому и умственному истощению и выгоранию. Достижение эмоционального выгорания не поможет и вашему близкому человеку, так как вам будет сложно идти в ногу с его потребностями или изменениями в поведении. Попросите помощи у членов семьи и друзей или обратитесь за временным уходом. На поздних стадиях ухода, когда вашему близкому человеку нужна полная поддержка, вы можете рассмотреть возможность создания учреждения по уходу.
  • Найди способы успокоить любимого человека и сблизиться с ним. Даже на поздних стадиях сенсорные переживания, такие как знакомая музыка, еда или картинки, могут утешить любимого человека. Проведите время вместе, держась за руки или сидя на крыльце, наслаждаясь солнцем. Читайте им книги и словесно выражайте свою любовь, даже если вы не уверены, что они вас понимают. Подобные переживания могут помочь вам чувствовать себя ближе к любимому человеку даже на последних стадиях болезни.

Следующий шаг

Болезнь Альцгеймера может быть пугающим и сложным испытанием. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы подтвердить свою личность, найти новые источники радости и сохранить богатую и полноценную жизнь на более длительный срок. Читайте: Жизнь с болезнью Альцгеймера или деменцией.

Авторы: Лоуренс Робинсон, Джин Сигал, доктор философии, и Шелдон Рид.

Источник: https://www.helpguide.org/

использованная литература

Нейрокогнитивные расстройства. (2013). В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Американская психиатрическая ассоциация. https://doi.org/10.1176/appi.books.9780890425787.x17_Neurocognitive_Disorders

Стадии болезни Альцгеймера — ранние, средние и поздние симптомы деменции | alz.org. (н.д.). Получено 28 ноября 2022 г. с https://www.alz.org/alzheimers-dementia/stages

Уход за ранними стадиями болезни Альцгеймера и деменции | alz.org. (н.д.). Получено 28 ноября 2022 г. с https://www.alz.org/help-support/caregiving/stages-behaviors/early-stage

Уход за пациентами с болезнью Альцгеймера и деменцией на поздних стадиях | alz.org. (н.д.). Получено 28 ноября 2022 г. с https://www.alz.org/help-support/caregiving/stages-behaviors/late-stage

Уход за больными средней стадией болезни Альцгеймера и деменцией | alz.org. (н.д.). Получено 28 ноября 2022 г. с https://www.alz.org/help-support/caregiving/stages-behaviors/middle-stage

Расмуссен, Дж., и Лангерман, Х. (2019). Болезнь Альцгеймера – зачем нужна ранняя диагностика. Дегенеративные неврологические и нервно-мышечные заболевания, том 9, стр. 123–130. https://doi.org/10.2147/DNND.S228939

Шарма, Н.С., Каран, А., Ли, Д., Ян, З., и Се, Дж. (2021). Достижения в моделировании болезни Альцгеймера in vitro. Advanced NanoBiomed Research, 1(12), 2100097. https://doi.org/10.1002/anbr.202100097

7 стадий болезни Альцгеймера | Как прогрессирует болезнь Альцгеймера. (н.д.). Получено 28 ноября 2022 г. с https://www.alzinfo.org/understand-alzheimers/clinical-stages-of-alzheimers/

Поиск поддержки

В США: позвоните в горячую линию Ассоциации Альцгеймера по телефону 1 800 272 3900 или в Американский фонд болезни Альцгеймера по телефону 1-866-232-8484.

Великобритания: позвоните позвоните на горячую линию Общества Альцгеймера по телефону 0300 222 1122 или найдите поддержку рядом с вами.

Австралия: позвоните на горячую линию Dementia Australia по телефону 1800 100 500 или обратитесь в службу поддержки в вашем регионе.

Канада: Найдите местное общество по борьбе с болезнью Альцгеймера.

Индия: позвоните в Индийское общество по борьбе с болезнью Альцгеймера и связанными с ним расстройствами на круглосуточную линию помощи в вашем районе.

В других странах: просмотрите всемирный каталог ассоциаций людей с болезнью Альцгеймера, чтобы получить информацию, советы и поддержку рядом с вами. (Международная организация по болезни Альцгеймера)

Оставьте комментарий