Так в чем же смысл жизни человека?

О смысле жизни задумывается хотя бы раз в жизни каждый человек. Где же этот смысл, как его искать, и почему его так трудно найти?

Рождение и воспитание детей, служение человечеству, личное предназначение, опыт души, профессиональное признание, удовольствие, творчество, любовь – примерно к таким выводам приходит наш разум при попытке понять вечную тайну под названием жизнь. Всё вышеперечисленное может стать причиной желания жить, но не объясняет глобальный смысл происходящего.

Быть или не быть, вот в чем вопрос

Есть простая и важная истина: в нашем мире человек находится между двумя полюсами, жизнью и смертью. Два этих полюса дают нам два сильнейших стремления: жить и умереть. Притяжение обоих полюсов велико, жизнь предстает перед нами как абсолютная ценность, но и умереть мы бессознательно хотим не меньше, чем жить. Более того, как бы странно это ни звучало, страх перед жизнью мы испытываем не меньший, чем страх перед смертью. В моей практике мне встречалось множество людей, имеющих глубинный страх жизни, из которого вытекает подавленная воля, низкий жизненный тонус, психосоматические заболевания. Глубинная работа по освобождению от этого страха пробуждает человека, делает его активным, сильным, иными словами – по-настоящему живым.

В течение нашего пути мы принимаем то одну, то другую сторону.

Как понять, на какой вы стороне? Просто понаблюдайте за собой. Ваше тело здоровое или больное? Вы полны энергии или находитесь в состоянии хронической усталости? Ваши действия приносят вам радость или рождают лишь апатию? Вы счастливы или пребываете в депрессии? Вы живете в гармонии с природой или изолировали себя от окружающего мира? Вы наполненно проживаете свое время, или же драгоценные часы вашей жизни уходят сквозь пальцы, в бессмысленном листании социальных сетей? Честно ответив себе на эти простые вопросы, вы поймете, на какой чаше весов находится ваш основной потенциал, по какому вектору движется в данный момент ваша сила.

Можно ли понять смысл жизни разумом?

Жизнь и смерть – оба этих полюса слишком  масштабны для человеческого осознания. Мы можем строить догадки, клеить иллюзии этих догадок, но силы эти больше, чем наш мир, и гораздо более многомерны, чем возможности нашего разума. А потому и понять их во всей полноте невозможно.

Проблема в том, что поиском смысла жизни занимается не душа, а разум. А это всего лишь инструмент, не живой и не мертвый. Он нейтрален, и помогает нам балансировать между жизнью и смертью. Как не может компьютер полюбить, так и не может наш разум понять смысл жизни, потому что она находится за пределами его возможностей. Разум может понять и оценить риски, целесообразность, логику некоторых жизненных процессов, но сам священный поток жизни ему недоступен. Потому и поиски смысла жизни ведут в большинстве случаев в никуда.

Как быть, если смысл жизни невозможно найти?

Смысл жизни невозможно найти логически, но это не значит, что смысла нет. Пусть его невозможно понять, но можно ощутить всем своим существом.

Прежде всего, обратитесь к таким воспоминаниям, когда вопросы о смысле жизни были не нужны. Про такие моменты обычно говорят, что ради них стоит жить. Первые шаги вашего ребенка, рассвет в горах, миг, когда вы осознали, что ваша любовь взаимна. В такие моменты вы не нуждаетесь в логической мотивации жить, а просто чувствуете, что жизнь – это чудо!

Смысл жизни можно почувствовать только будучи живым. Когда вы живете по-настоящему, вы понимаете, что жизнь и есть смысл всего, вы чувствуете тот сакральный смысл жизни, который не описать никакими словами. Это исключительно индивидуальное переживание, и нет учебника, который бы точно описывал единый смысл жизни для всех людей.

Как почувствовать себя живым?

Во-первых, когда вы чувствуете связь со своими предками и потомками, вы находитесь в центре огромной жизненной силы. Изучайте свою родословную, ищите сведения о своих предках, благословляйте потомков, и вы почувствуете благословение своего рода и колоссальный заряд жизненной силы. Это верный способ прочувствовать священный процесс жизни, который не нуждается в логическом объяснении и оправдании.

Во-вторых, важно иногда возвращаться в памяти к самым важным моментам абсолютного счастья вашей жизни. Возвращаться к ним не умом, а чувствами. Таким образом, вы прикасаетесь к духовному стержню вашей личности, который оживляет остальные процессы.

В-третьих, человеческая жизнь разворачивается во времени, и чем больше мы его теряем, тем меньше мы живем. Для начала нужно избавиться от пожирателей времени – излишних посиделок в соцсетях, пустых сплетен и деструктивного общения. Высвободив время, мы разрешаем жизни его наполнить. Рецепт наполнения прост: вы берете полную ответственность за свою жизнь и проявляете свою волю. Именно воля содержит в себе средоточие жизненной силы и намерения. Проявляя свою волю, мы становимся свободными. Становясь свободными, мы творим собственную жизнь, каждую секунду наполненную смыслом.

Оставьте комментарий