Тревожные расстройства и приступы тревоги

Вы боретесь с тревогой? Вот как распознать признаки, симптомы и различные виды беспокойства и найти необходимое облегчение.

Что такое тревога?

Тревога — это нормальная реакция организма на опасность, автоматическая реакция организма «бей или беги», которая срабатывает, когда вы чувствуете угрозу, испытываете давление или сталкиваетесь с трудной ситуацией, такой как собеседование при приеме на работу, экзамен или первое свидание. В умеренных количествах беспокойство не обязательно плохо. Это может помочь вам оставаться бдительным и сосредоточенным, подтолкнуть вас к действию и мотивировать на решение проблем. Но когда тревога постоянна или непреодолима — когда тревоги и страхи мешают вашим отношениям и повседневной жизни — вы, вероятно, перешли черту от нормальной тревоги до территории тревожного расстройства.

Поскольку тревожные расстройства представляют собой группу связанных состояний, а не отдельное расстройство, симптомы могут варьироваться от человека к человеку. Один человек может страдать от сильных приступов тревоги, которые возникают без предупреждения, в то время как другой впадает в панику при мысли о том, чтобы пообщаться на вечеринке. Кто-то еще может бороться с изнуряющим страхом вождения или с неконтролируемыми навязчивыми мыслями. Еще один может жить в постоянном напряжении, беспокоясь обо всем и обо всем. Но, несмотря на различные формы, все тревожные расстройства вызывают сильный страх или тревогу, несоразмерные ситуации.

Несмотря на то, что тревожное расстройство может лишать вас возможности жить той жизнью, которой вы хотите, важно знать, что вы не одиноки. Тревожные расстройства являются одними из наиболее распространенных проблем с психическим здоровьем и хорошо поддаются лечению. Как только вы поймете, что такое тревожное расстройство, вы сможете предпринять шаги, чтобы уменьшить симптомы и восстановить контроль над своей жизнью.

Что такое высокофункциональная тревожность?

«Высокофункциональная тревожность» — это термин, который вы могли встретить в Интернете. Это не клинический диагноз, но иногда его используют для описания человека, которому удается справляться с требованиями повседневной жизни, несмотря на тревогу. Внешне они могут казаться невозмутимыми. Но за их спокойным поведением скрываются тревожные и негативные мысли.

Если у вас высокофункциональная тревожность, вы можете казаться активным, общительным, организованным и ориентированным на достижения. Вы даже можете показаться перфекционистом, образцовым студентом или сотрудником. Однако скрытая тревога все же может иметь последствия для здоровья, включая раздражительность, бессонницу и мышечное напряжение.

Разные люди испытывают симптомы тревоги по-разному. Важно помнить, что некоторые люди сталкиваются с трудностями, которые не всегда очевидны.

У меня тревожное расстройство?

Если вы идентифицируете себя с любым из следующих семи признаков и симптомов, и они просто не исчезнут, вы можете страдать от тревожного расстройства:

  1. Вы постоянно напряжены, обеспокоены или нервничаете?
  2. Твоя тревожность мешает работе, учебе или семейным обязанностям?
  3. Вас мучают страхи, которые, как вы знаете, иррациональны, но не можете избавиться от них?
  4. Вы верите, что что-то плохое случится, если определенные вещи не будут сделаны определенным образом?
  5. Вы избегаете повседневных ситуаций или действий, потому что они вызывают у вас беспокойство?
  6. Были ли у вас внезапные, неожиданные приступы паники с колотящимся сердцем?
  7. Ты чувствуешь, что опасность и катастрофа подстерегают за каждым углом?

Признаки и симптомы тревожных расстройств

В дополнение к первичному симптому чрезмерного и иррационального страха и беспокойства, другие распространенные эмоциональные симптомы включают:

  • Чувство опасения или страха.
  • Наблюдение за признаками опасности.
  • В ожидании худшего.
  • Проблемы с концентрацией.
  • Напряжение и нервозность.
  • Раздражительность.
  • Ощущение, будто твой разум стал пустым.

Но тревога — это больше, чем просто чувство. Будучи продуктом реакции организма «бей или беги», он также включает в себя широкий спектр физических симптомов, в том числе:

  • Бьющееся сердце.
  • Потливость.
  • Головные боли.
  • Расстройство желудка.
  • Головокружение.
  • Частое мочеиспускание или диарея.
  • Одышка.
  • Мышечное напряжение или подергивания.
  • Дрожь или дрожь.
  • Бессонница.

Из-за этих физических симптомов люди, страдающие тревогой, часто ошибочно принимают свое расстройство за соматическое заболевание. Они могут посещать многих врачей и совершать многочисленные поездки в больницу, прежде чем их тревожное расстройство будет окончательно распознано.

Связь между симптомами тревоги и депрессией

Многие люди с тревожными расстройствами в какой-то момент также страдают от депрессии. Считается, что тревога и депрессия проистекают из одной и той же биологической уязвимости, что может объяснить, почему они так часто идут рука об руку. Поскольку депрессия усугубляет тревогу (и наоборот), важно лечить оба заболевания.

Что такое паническая атака?

Приступы тревоги, также известные как приступы паники, представляют собой эпизоды сильной паники или страха. Обычно они возникают внезапно и без предупреждения. Иногда есть очевидный триггер — например, застревание в лифте или размышления о важном выступлении, которое вы должны произнести, — но в других случаях атаки происходят совершенно неожиданно.

Приступы тревоги обычно достигают пика в течение 10 минут и редко длятся более 30 минут. Но в течение этого короткого времени вы можете испытать настолько сильный ужас, что вам покажется, что вы вот-вот умрете или полностью потеряете контроль. Физические симптомы сами по себе настолько пугающие, что многие люди думают, что у них сердечный приступ. После того, как приступ паники закончился, вы можете беспокоиться о следующем, особенно в общественном месте, где помощь недоступна или вы не можете легко сбежать.

Симптомы приступа тревоги включают:

  • Прилив всепоглощающей паники.
  • Чувство потери контроля или сходства с ума.
  • Учащенное сердцебиение или боль в груди.
  • Чувствуешь, что вот-вот потеряешь сознание.
  • Затрудненное дыхание или ощущение удушья.
  • Гипервентиляция.
  • Приливы жара или озноб.
  • Дрожь или дрожь.
  • Тошнота или желудочные спазмы.
  • Чувство отстраненности или нереальности.

Важно обратиться за помощью, если вы начинаете избегать определенных ситуаций, потому что боитесь приступа паники. Правда в том, что панические атаки хорошо поддаются лечению. На самом деле многие люди избавляются от паники уже через 5-8 сеансов лечения.

Типы тревожных расстройств и их симптомы

Тревожные расстройства и тесно связанные состояния включают:

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

Если постоянные беспокойства и страхи отвлекают вас от повседневных дел или вас беспокоит постоянное ощущение, что вот-вот произойдет что-то плохое, возможно, вы страдаете от генерализованного тревожного расстройства (ГТР). Люди с ГТР — хронические тревожные бородавки, которые чувствуют тревогу почти все время, хотя они могут даже не знать, почему. ГТР часто проявляется такими физическими симптомами, как бессонница, расстройство желудка, беспокойство и утомляемость.

Панические атаки и паническое расстройство

Паническое расстройство характеризуется повторяющимися неожиданными паническими атаками, а также страхом перед новым эпизодом. Паническое расстройство также может сопровождаться агорафобией, боязнью оказаться в таком месте, откуда в случае приступа паники будет трудно спастись или получить помощь. Если у вас агорафобия, вы, вероятно, избегаете общественных мест, таких как торговые центры, или замкнутых пространств, таких как самолет.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется нежелательными мыслями или поведением, которые невозможно остановить или контролировать. Если у вас ОКР, вас могут беспокоить навязчивые идеи, такие как повторяющееся беспокойство о том, что вы забыли выключить духовку или что вы можете причинить кому-то боль. Вы также можете страдать от неконтролируемых принуждений, таких как постоянное мытье рук.

Нарушение накопительства

Расстройство накопления — это хроническая трудность избавления от собственности, сопровождающаяся дисфункциональной привязанностью даже к бесполезным вещам. Это может привести к чрезмерному накоплению имущества (или животных) и загромождению жилого пространства. Вы можете приписывать эмоции неодушевленным предметам, иметь сильную сентиментальную привязанность к предметам или видеть применение в любом предмете. Эти убеждения могут привести к тому, что выбрасывание вещей вызовет у вас чувство беспокойства, вины или печали.

Фобии и иррациональные страхи

Фобия — это нереалистичный или преувеличенный страх перед определенным объектом, деятельностью или ситуацией, которые в действительности не представляют опасности. Общие фобии включают боязнь животных (таких как змеи и пауки), боязнь полета и боязнь иголок. В случае тяжелой фобии вы можете пойти на все, чтобы избежать объекта своего страха. К сожалению, избегание только усиливает фобию.

Социальное тревожное расстройство

Если у вас есть изнурительный страх перед негативным отношением со стороны окружающих и публичным унижением, возможно, у вас социальное тревожное расстройство, также известное как социальная фобия. Это можно рассматривать как крайнюю застенчивость, а в тяжелых случаях вообще избегают социальных ситуаций. Боязнь выступления (более известная как боязнь сцены) — самый распространенный тип социальной фобии.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это крайнее тревожное расстройство, которое может возникнуть после травматического или опасного для жизни события. ПТСР можно рассматривать как паническую атаку, которая редко, если вообще прекращается. Симптомы посттравматического стрессового расстройства включают воспоминания или ночные кошмары об инциденте, повышенную бдительность, легкость вздрагивания, уход от других и избегание ситуаций, которые напоминают вам об этом событии.

Тревожное расстройство разлуки

Хотя тревога разлуки является нормальной стадией развития, если тревога усиливается или становится достаточно постоянной, чтобы мешать школе или другим занятиям, у вашего ребенка может быть расстройство тревоги разлуки. Они могут волноваться только от одной мысли о том, что будут вдали от мамы или папы, и жаловаться на болезнь, чтобы не играть с друзьями или ходить в школу.

Самопомощь при тревоге

Не у всех, кто много беспокоится, есть тревожное расстройство. Вы можете чувствовать тревогу из-за чрезмерно напряженного графика, отсутствия физических упражнений или сна, стресса дома или на работе или даже из-за слишком большого количества кофеина. Суть в том, что если ваш образ жизни нездоровый и стрессовый, вы, скорее всего, будете чувствовать тревогу, независимо от того, страдаете ли вы тревожным расстройством на самом деле.

Эти советы помогут снизить тревожность и справиться с симптомами расстройства:

  • Общайтесь с другими. Одиночество и изоляция могут спровоцировать или усугубить тревогу, в то время как разговор о своих тревогах лицом к лицу может сделать их менее подавляющими. Возьмите за правило регулярно встречаться с друзьями, присоединиться к группе самопомощи или поддержки или поделиться своими заботами и заботами с близким человеком, которому вы доверяете. Если у вас нет никого, к кому вы могли бы обратиться, никогда не поздно завести новые дружеские отношения и сеть поддержки.
  • Управляйте стрессом. Если уровень стресса зашкаливает, управление стрессом может помочь. Посмотрите на свои обязанности и посмотрите, есть ли что-то, от чего вы можете отказаться, отклонить или делегировать другим.
  • Используйте методы релаксации. При регулярном применении таких техник релаксации, как медитация осознанности, прогрессивная мышечная релаксация и глубокое дыхание, можно уменьшить симптомы тревоги и усилить чувство расслабления и эмоционального благополучия.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Упражнения — это естественное средство от стресса и тревоги. Чтобы получить максимальную пользу, старайтесь уделять аэробным упражнениям не менее 30 минут в день (разбивая их на короткие периоды, если это проще). Особенно эффективны ритмичные упражнения, требующие движения руками и ногами. Попробуйте ходить, бегать, плавать, заниматься боевыми искусствами или танцевать.
  • Высыпайся. Недостаток сна может усугубить тревожные мысли и чувства, поэтому постарайтесь качественно спать семь-девять часов в сутки.
  • Будь осторожен с кофеином, алкоголем и никотином. Кофеин и алкоголь могут усилить тревогу. И хотя может показаться, что сигареты успокаивают, никотин на самом деле является мощным стимулятором, который повышает, а не снижает уровень беспокойства. Чтобы избавиться от привычки, см. Как бросить курить.
  • Положи конец постоянному беспокойству. Беспокойство — это умственная привычка, от которой можно научиться избавляться. Такие стратегии, как создание периода беспокойства, преодоление тревожных мыслей и умение принимать неопределенность, могут значительно уменьшить беспокойство и успокоить тревожные мысли.

Когда обращаться за профессиональной помощью

Хотя стратегии самопомощи могут быть очень эффективными, если ваши беспокойства, страхи или приступы тревоги стали настолько сильными, что причиняют сильный стресс или нарушают ваш распорядок дня, важно обратиться за профессиональной помощью.

Если вы испытываете много физических симптомов, вам следует начать с медицинского осмотра. Ваш врач может проверить, не вызвано ли ваше беспокойство каким-либо заболеванием, таким как проблемы со щитовидной железой, гипогликемия или астма. Поскольку некоторые лекарства и добавки могут вызывать беспокойство, ваш врач также захочет узнать о любых рецептах, безрецептурных лекарствах, растительных лекарственных средствах и рекреационных наркотиках, которые вы принимаете. ~ 153 ~

Если ваш врач исключает медицинскую причину, следующим шагом будет консультация с терапевтом, имеющим опыт лечения тревожных расстройств. Терапевт будет работать с вами, чтобы определить причину и тип вашего расстройства и разработать курс лечения.

Лечение тревожных расстройств

Тревожные расстройства очень хорошо поддаются терапии — и часто в течение относительно короткого промежутка времени. Конкретный подход к лечению зависит от типа тревожного расстройства и его тяжести. Но в целом, большинство из них лечат терапией, лекарствами или их комбинацией. Когнитивно-поведенческая терапия и экспозиционная терапия — это виды поведенческой терапии, то есть они фокусируются на поведении, а не на скрытых психологических конфликтах или проблемах из прошлого. Они могут помочь с такими проблемами, как панические атаки, общая тревога и фобии.

  • Когнитивно-поведенческая терапия помогает выявить и бросить вызов негативным моделям мышления и иррациональным убеждениям, которые подпитывают вашу тревогу.
  • Экспозиционная терапия побуждает вас противостоять своим страхам и тревогам в безопасной, контролируемой среде. Через постепенное знакомство с пугающим объектом или ситуацией, будь то в вашем воображении или в реальности, вы обретаете большее чувство контроля. Когда вы столкнетесь со своим страхом, не пострадав, ваше беспокойство уменьшится.

Лекарства

Если у вас настолько сильное беспокойство, что оно мешает вам функционировать, лекарства могут помочь облегчить некоторые симптомы. Тем не менее, лекарства от беспокойства могут вызывать привыкание и вызывать нежелательные или даже опасные побочные эффекты, поэтому обязательно внимательно изучите свои варианты. Многие люди используют успокаивающие препараты, когда терапия, физические упражнения или стратегии самопомощи будут работать так же хорошо или даже лучше — за исключением побочных эффектов и опасений по поводу безопасности. Важно взвесить преимущества и риски лекарств, чтобы принять обоснованное решение.

Авторы: Мелинда Смит, магистр искусств, Лоуренс Робинсон и Джин Сигал, доктор философии.

Источник: https://www.helpguide.org/

использованная литература

ДеМартини, Дж., Патель, Г., и Фанчер, Т.Л. (2019). Генерализованное тревожное расстройство. Анналы внутренней медицины, 170 (7), ITC49–ITC64. https://doi.org/10.7326/AITC201904020

Кандола А., Ванкампфорт Д., Херринг М., Ребар А., Халлгрен М., Ферт Дж. и Стаббс Б. (2018). Движение к победе над тревогой: эпидемиология и терапевтические проблемы с физической активностью при тревоге. Текущие отчеты о психиатрии, 20(8), 63. https://doi.org/10.1007/s11920-018-0923-x

Краске, М. Г., и Штейн, М. Б. (2016). Беспокойство. Ланцет (Лондон, Англия), 388 (10063), 3048–3059. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30381-6

Борза, Л. (2017). Когнитивно-поведенческая терапия генерализованной тревожности. Диалоги в клинической неврологии, 19 (2), 203–208. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5573564/

Пак, С.-К., и Ким, Ю.-К. (2020). Тревожные расстройства в DSM-5: изменения, противоречия и будущие направления. Успехи экспериментальной медицины и биологии, 1191, 187–196. https://doi.org/10.1007/978-981-32-9705-0_12

Отте, К. (2011). Когнитивно-поведенческая терапия при тревожных расстройствах: современное состояние доказательств. Диалоги в клинической неврологии, 13 (4), 413–421. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3263389/

Толин, Д. Ф. (2010). Является ли когнитивно-поведенческая терапия более эффективной, чем другие виды терапии?: метааналитический обзор. Обзор клинической психологии, 30 (6), 710–720. https://doi.org/10.1016/j.cpr.2010.05.003

Айлетт, Э., Смолл, Н., и Бауэр, П. (2018). Упражнения в лечении клинической тревоги в общей практике – систематический обзор и метаанализ. BMC Health Services Research, 18(1), 559. https://doi.org/10.1186/s12913-018-3313-5

Тревожные расстройства. (2013). В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Американская психиатрическая ассоциация. https://doi.org/10.1176/appi.books.9780890425787.x05_Anxiety_Disorders

Меллифонт, Д. (2019). Великолепный Нейро! Предварительное исследование, в котором критически рассматривается новостной текст, сообщающий о сильных сторонах работы, проблемах и мерах поддержки, связанных с тревогой. Работа, 63 (3), 435–446. https://doi.org/10.3233/WOR-192950

Признаки того, что у вас высокофункциональная тревога — Клиника Кливленда. (н.д.). Получено 28 августа 2022 г. с https://health.clevelandclinic.org/what-is-high-functioning-anxiety/

Оставьте комментарий