Триумф нарциссической зависти в фильме Трещины

Несравненная Ева Грин как всегда радует работой в авторском кино. Фильм «Трещины» (2009, реж. Джордан Скотт) дарит эстетическое удовольствие своими спокойными пейзажами, прекрасными естественной красотой лицами, хорошо подобранной музыкой.  Но данная заметка не о художественных достоинствах этой картины, а о нарциссизме главного персонажа – Мисс Джи.

Особая реальность закрытого пансиона

Мисс Джи – тренер по прыжкам в воду и воспитатель в закрытой элитной школе для девочек. Воспитанницы смотрят на неё с обожанием, стараются ей понравиться и мечтают быть похожими на неё. Девочки восхищенно слушают рассказы мисс Джи о её былых путешествиях и романах, а та постоянно позволяет себе превышение полномочий: учит их жизни, а не технике своего предмета, претендует на знание некой абсолютной философской истины, может разбудить всех посреди ночи и заставить плавать, увести своих любимиц с урока другого преподавателя. Но девочки не возмущаются, все перечисленные действия кажутся им проявлением свободы и особого расположения кумира.

Из своих юных учениц мисс Джи делает настоящую свиту: девочки настолько очарованы её историями, смелым поведением, красотой, молодостью, мудрыми наставлениями, что готовы на всё по любому её зову. Среди воспитанниц выделяется Дай – сильная девочка, лидер группы и верная поклонница мисс Джи. Кумир выделяет Дай, разрешает ей небольшие вольности, одобряет жестокое поведение по отношению к остальным. Дай чувствует себя особенной и старается соответствовать своему статусу, со временем она становится продолжением мисс Джи. Чаще всего её богиня к ней благосклонна, но иногда больно ранит невниманием или сравнением с другими. Ей приходится прикладывать усилия, чтобы держаться на позиции лидера.

Школа, в которой учатся и проживают девочки, изолирована от внешнего мира. У учениц нет шанса пообщаться с посторонними людьми, кроме как по переписке с родными, но даже личные письма редактируется преподавателями. Реальность учениц соткана из изучаемых дисциплин и рассказов мисс Джи, которые являются не более чем фантазиями, почерпнутыми из книг.

Объект нарциссической зависти

До поры до времени мисс Джи наслаждается всеобщим обожанием своей команды. Всё меняется, когда в школу приезжает Фиамма – новая ученица, олицетворяющая всё, чем хотела бы быть мисс Джи. Фиамма – настоящая аристократка, красивая, статная, она много путешествовала и в свои юные годы пережила опыт влюбленности. Фиамме присылают дорогие подарки и открытки из экзотических городов. Показательно, что и техника прыжков в воду у неё поставлена лучше, чем у всех подопечных, а может быть даже лучше, чем у самой мисс Джи (об этом можно только догадываться, так как мисс Джи никогда не прыгает в воду, а только рассказывает об этом), которой нечему учить её по своему предмету.

С этого момента идиллический мир школы перевернулся. Мисс Джи становится нервной, злится на Фиамму за то, что она имеет своё независимое мнение, срывается на девочках. Тогда же начинается обесценивание и игнор её первой жертвы – Дай. Чтобы вернуть себе расположение мисс Джи, та возглавляет травлю Фиаммы, порой довольно жестокую.

Только Фиамма оказалась способна разоблачить мисс Джи. Оказалось, что эта идеальная женщина никогда не путешествовала, не имела романов, способна на мелкое воровство, и вообще большую часть жизни провела в пределах этой школы. В других обстоятельствах, даже в небольшой булочной, мисс Джи чувствует себя неуютно и ведет себя неадекватно.

Фиамма понимает, что мисс Джи ей завидует, но не может об этом никому рассказать, слишком абсурдно поведение странной учительницы.

Устранение жертвы

Динамика отношений мисс Джи, Фиаммы, Дай и остальных девочек накаляется день ото дня. Мисс Джи всё ближе к полному разоблачению, и идёт на всё более крайние меры. Страшные сцены совращения и убийства Фиаммы, которые не выглядят ни как совращение, ни как убийство, открывают истинную суть мисс Джи. Перед совращением, воспользовавшись состоянием опьянения и беспомощностью девочки, она открыто говорит ей, что хочет разделить её жизнь. В сцене убийства она с наслаждением наблюдает за тем, как девочка задыхается и умирает, не позволяя ей воспользоваться лекарством. В безумном взгляде смешаны вожделение и экстаз зависти.

Зависть нарцисса начинается с простых вещей – с того, чем он хотел бы обладать, но заканчивается целой жизнью. В фильме в ускоренной форме показана динамика отношений нарцисса и жертвы. Показательно, что даже умертвив воспитанницу, мисс Джи остается безнаказанной. Дело обставлено как случайность, ведь на кону стоит репутация школы. Единственное наказание – это бойкот её свиты, которую она еще и обвиняет в произошедшем.

«Невинность не теряют, её отбирают», — гласит эпиграф к фильму. Чем ты чище, интересней и сильнее, тем больше шансов, что рядом ходит хищник в маске идеального человека. Трагическая правда жизни, оставляющая трещины в душе всех, кто соприкоснулся с благопристойным злом.

Для записи на консультацию оставьте имя и адрес электронной почты в форме в правом нижнем углу, и нажмите кнопку "Записаться".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: