Выход из психологического кризиса, советы французского психолога

Клинический психолог Стефани Жикьо рассказывает о природе психологического кризиса и способах из него выйти.

Кризис: потеря баланса

Когда говорят о психологическом кризисе, зачастую речь идёт о кризисе подросткового периода, кризисе среднего возраста, кризисе семейных отношений, или экзистенциальном кризисе. Существует множество выражений, отсылающих к идее проживания ключевого момента, который должен что-то изменить в вашей жизни.

Психологический кризис – это критический, но в то же время целительный период, одновременно он:

  • дестабилизирует, так как ставит под вопрос предыдущее равновесие,
  • является источником прогресса, позволяющим нам перейти к следующему этапу жизни.

Грустить, плакать, бунтовать, замыкаться в себе – это нормальные реакции, когда мы переживаем увольнение, траур, расставание или болезнь близкого родственника.

Большинство этих личностных трудностей, связанных с жизненным циклом, переживаются благодаря поддержке семьи, друзей, коллег, которые приходят на помощь. Порой достаточно поведать свою горечь ближнему, чтобы почувствовать себя спокойнее.

Несмотря на это, случаются более глубокие кризисы, когда помощи близких недостаточно. Возможно также, что вы больше не решаетесь говорить о своих чувствах из-за страха или смущения. В такие моменты жизненно важно получить помощь профессионала.

Вот несколько тревожных симптомов, с которыми лучше обратиться к специалисту:

  • навязчивые мысли, от которых не получается избавиться, даже когда вы этого хотите,
  • панические атаки, включающие физические симптомы (сердцебиение, угнетение, дискомфорт), которые не соответствуют никакой реальной угрозе,
  • тоска, сопровождающаяся чувством вины, пустоты, безнадежности и/или суицидальными идеями.

Если некоторые эпизоды плохого самочувствия и нервозности иногда на более или менее продолжительный срок  порождают конфликты с окружением (отношения в паре, работа, семья), к ним присоединяется настоящий кризис, как глубинная волна, которую невозможно обуздать. Появляется чувство потери контроля и непонимание, в первую очередь, ни откуда эта волна может возникнуть, ни из чего она состоит.

Кризис, состояние максимального внутреннего напряжения

Психологический кризис – это совокупность чувств и переживаний, усугубленных внутри и без того напряженной ситуации, которая затрагивает невыносимое, и исход которой неясен.

Перед лицом этих навалившихся на вас чувств, которые тревожат ваши мысли, ничто более не имеет ни смысла, ни причины. Для психолога, напротив, этот особенный период больше похож на полезный клапан, мобилизацию ваших ресурсов, ведь цель этого процесса – не подавить вас и не довести до тяжелой депрессии, необдуманного безнадежного поступка или жестокого разрыва.

Кризис – это реакция, средство разрядки тела и духа от эмоциональной перегрузки, как щелкнувший электрический предохранитель, позволяющий всей системе не загореться. Таким образом, этот переворот, дестабилизирующий ваши ориентиры и чувства, дарит вам возможность изменить свою жизнь.

Кризис: откройтесь возможным изменениям.

Кризис – это мощный сигнал, происходящий из всего тела, объединяющий физические и психические проявления. И именно эти проявления можно использовать, чтобы найти причину вашего страдания и изменить ее перед тем, как от нее избавиться. В вашей личной истории находятся ключи, которые позволят вам понять, почему вы испытываете эти затруднения.

Кричащие или тихие, эти проявления свидетельствуют о захороненной травме, которая хочет, чтобы ее услышали. Вывести ее на поверхность – значит дать себе средства избавиться от этих чувств и поведений, которые порабощают вас.

Если мы медлим с консультацией, это потому что мы часто тратим много энергии, чтобы сбежать от неприятных воспоминаний, которые нас глубоко ранили или подвергли опасности. Мы хотим, чтобы эти воспоминания исчезли, чтобы больше не страдать.

Но чтобы выйти из этого закрытого состояния, нам придется найти память о травмирующем событии (агрессия, неприятное происшествие и т.д.), откуда происходит изначальная боль, затем – дезактивировать эту память, чтобы она перестала резонировать (создавать эхо). Ибо если эти раны не «переварятся», они могут  продолжать действовать с каждым разом всё сильнее, и выйти в любой момент в разных формах: фобии, кошмары, проблемы поведения (жестокость, проблемы питания и сексуального поведения)

Если вы узнаете себя в этом описании, важно поговорить об этом с профессионалом: озвучить ваши беды – и дать себе силы трансформировать это изначальное страдание в обычное воспоминание, чтобы продолжить курс вашей жизни.

Оригинал статьи

Перевод с французского: Митрават

Для записи на консультацию оставьте имя и адрес электронной почты в форме в правом нижнем углу, и нажмите кнопку "Записаться".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: