Зависимость от матери, как повзрослеть

Если мама для вас — самое прекрасное слово на земле, если мама для вас — самый близкий человек, вам очень повезло, и значит, эта статья не для вас. Не все матери являют собой идеал, к которому инстинктивно тянется ребенок. И детство не для всех становится счастливым периодом. А из детства, содержащего травмирующего воспоминания, очень сложно выбраться и повзрослеть.

Сегодня мы продолжим тему типажей матерей, которые сопротивляются взрослению ребёнка. Начало здесь.

Мать-соперница

Соперничество касается матери и дочери в большей степени, чем матери и сына.

Некоторые матери затевают игру в соперничество с самого рождения дочери. Она и только она должна владеть вниманием своего мужчины, и даже родная дочь этого мужчины, притом её собственная дочь, не имеет права претендовать на первенство. Дочь матери-соперницы при помощи матери дольше задерживается в эдипальном периоде и не имеет возможности безболезненно и своевременно отождествиться с матерью, как с женщиной. Груз таких отношений тяжел как для ребенка, так и для взрослого. Во всех отношениях неравная и нездоровая борьба способна привести к заниженной самооценке ребенка, к невозможности повзрослеть. Бессознательно пытаясь удовлетворить мамину страсть к победе, дочь может вести разрушительный для себя образ жизни вплоть до морального и физического самоистязания. Ей нужно стать лучше, чтобы угождать маме, но в то же время от нее требуется быть хуже, потому что мама не перенесёт ее победы. Такая жизнь в противоположных и взаимоисключающих требованиях может в некоторых случаях взрастить в дочери маргинальные черты, ведь если она станет лучшей на теневой стороне при помощи наркотиков или беспорядочных половых связей, она и победит маму с огромным опережением, и проиграет ей в «хорошести».

Мать-великомученица

Эта прекрасная и великая женщина положила всю свою жизнь на алтарь жизни своего ребенка. И так она пострадала, что нет никаких земных благ, способных ей эти страдания компенсировать. Ребенок такой матери растет в постоянном чувстве вины, потому что по мнению мамы именно он виноват в ее больном сердце, в ее седых волосах, в ее загубленной молодости, в лучших годах потраченных на этого козла-папаню, на которого тот еще и осмелился быть похожим. Великомученица любит показные страдания с вызовом скорой помощи, она все время на грани нервного срыва, сердечного приступа или просто одной ногой в могиле. Если ей нечего сказать, она просто многозначительно вздыхает, и тогда мир покрывается серостью маминой грусти.

Расти с ощущением, что мать вот-вот умрет из-за тебя, слишком тяжелый груз для человека, и уж тем более для неокрепшей детской психики. Если ребенок под воздействием неблагоприятной среды не выдерживает прессинга, он – прямой кандидат на зависимость (игровую, алкогольную, наркотическую), и вот тогда мать становится настоящей великомученицей, то спасающей неблагодарное чадо, то снова подталкивающей его в пропасть, так как без страданий смысл ее жизни просто пропадёт.

Мать-дочь

Вы с детства ощущаете себя мудрецом, способным решить все проблемы своей мамочки. А она пытается продлить себе молодость и построить жизнь.

Рядом с такой матерью дети преждевременно взрослеют. Они стараются разрешить конфликты родителей, дают им советы, становятся няньками для младших братьев и сестер. Ребенок-мудрец – это прямое следствие инфантильной матери. Следует понимать, что 4-летний ребенок не в состоянии понять все тонкости взрослых отношений, и если родители меняются с ним ролями, он подстраивается под обстоятельства, ведет себя рассудительно и очень ответственно, но оборачивается это в конечном счете повышенной тревожностью и отсутствием фактического взросления. Как не может ребенок выносить физическую нагрузку взрослого человека, так же не может он и перенести и нагрузку психическую. Хорошо, если человек, выросший в таких условиях, доходит до терапии, где начинает переоценивать случившееся и освобождается от чувства вины за то, что отец когда-то ушел из семьи или за то, что родители приняли неверное решение, предварительно посоветовавшись с 5-летним сыном и переложив на него всю ответственность.

Когда родители ведут себя, как дети, их фактическим детям трудно развиваться психически, потому что с детства они не получают надежной опоры и поддержки. Взрослый ребенок такой матери будет хорошо о ней заботиться, но в ущерб собственной жизни. Из страха оставить глупенькую беззащитную мамочку он не пойдет на рискованные шаги, на неожиданные перемены, не выйдет из зоны известного.

Как повзрослеть и освободиться от зависимости?

Во-первых, необходимо признать, что с этого момента ваша жизнь в ваших руках.

Во-вторых, разграничить ответственность. Отвечать за своё и не отвечать не за своё. Конечно, на практике гораздо сложнее определить границы, которых изначально не было. Потребуется время и значительные усилия, но это того стоит.

В-третьих, отслеживать манипуляции. Не бояться для себя называть вещи своими именами. Понимая манипулятивные ходы, вы перестаете на них поддаваться. Если вы понимаете, что ваша мать до сих пор соревнуется с вами – выйдите из этой игры, перестаньте соревноваться с ней. Если мать принимает в штыки любые ваши инициативы и начинает вести себя агрессивно, перестаньте поощрять такое поведение ответными слезами. У каждого накапливаются привычные шаблоны поведения с матерью, и если эти шаблоны мешают вам жить – выйдите за их рамки, и вы найдете другое решение.

Семейного взаимопонимания,

Ваша Митрават

Для записи на консультацию оставьте имя и адрес электронной почты в форме в правом нижнем углу, и нажмите кнопку "Записаться".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: