Зависимость от матери

Всем знакома простая истина: нет прочнее отношений, чем у матери и ребенка. Материнство воспевается как пример безграничной и безусловной любви, как самый прекрасный вариант человеческих отношений. Мать растит и воспитывает ребенка, помогает ему набраться опыта и повзрослеть, а затем отпускает во взрослую жизнь. Прекрасная картина, прекрасное явление. Но только в идеале. На практике же не всем удается повзрослеть, потому что не всякая мать готова это позволить. Для многих людей любовь к матери становится настоящей зависимостью. Попытки повзрослеть и отделиться от неё сопровождаются огромным чувством вины, а материнская любовь становится непосильным бременем, от которого проще сбежать любыми способами.

Мать, которая не может отпустить своего ребенка, руководствуется разными мотивами, в большинстве случаев никак их не осознавая. Поэтому взросление, пусть и запоздалое, становится самостоятельной задачей ее сына или дочери.

Как повзрослеть взрослому человеку?

Важно понимать, что не стоит ждать от матери того, что она недодала вам, когда вам было 5, 11 или 17 лет. То время безвозвратно ушло. Ваша жизнь только в ваших руках, и в ваших силах перерезать пуповину и жить легко и самостоятельно.

Что делать, если мать манипулирует своей заботой и играет на чувстве вины? Если в отношениях с другими людьми можно принять меры вплоть до прекращения отношений, то в случае с собственной матерью всё гораздо сложнее. Анализ отношений поможет вам взглянуть на них по-другому.

Вот несколько типов матерей, сепарация от которых наиболее болезненна.

Мать — снежная королева

Такая мать – недостижимый идеал. Холодная и неприступная, она дарит ребенку ласку небольшими порциями и только за какие-то достижения. Каждое достижение приближает к матери на шаг, но это лишь иллюзия, ибо ее пьедестал недосягаем. Перед такой матерью необходимо благоговеть и поклоняться ей. Она по определению лучше своего чада во всём, и что бы ребенок ни сделал, этого не будет достаточно. В такой атмосфере невозможно существование на равных, и потому процесс взросления затруднен. Ведь взросление на каком-то уровне означает символическую схватку с родителем, в которой человек отстаивает свою индивидуальность, тем самым отделяясь от родителя и отправляясь на собственную охоту. Если мать – снежная королева, поединок заранее проигран, и человек продолжает зарабатывать трофеи и бросать их к ее ногам в ожидании похвалы, всякий раз получая: «Почти хорошо, но…»

Такая мать наслаждается своей властью и не позволит своему почитателю отделиться, при любом риске сепарации нажимая на нужную кнопку. А все болевые точки своего ребенка она знает наизусть, потому что она напрямую причастна к их созданию.

Мать — наседка

Она звонит десятки раз за день, участливо спрашивая, что вы поели и оделись ли по погоде. Ей интересно о вас абсолютно всё. Она знает имена и привычки всех ваших друзей. Еще бы, вы ведь делитесь с ней даже тем, чем не стоило бы. Такая мать заботливо организует любой опыт своего ребенка, даже сексуальный: «лучше к нам домой её/его приведи, я вам чистое бельё постелю, лишь бы не шлялись по подъездам». Мать-наседка не знает, что такое личные границы: у нее нет собственных границ, и она совершенно не понимает, что систематически и порой грубым образом нарушает чужие. Она живет жизнью своего ребенка, посвятила всю себя его воспитанию и чувствует себя вправе делать с этой жизнью всё, что угодно. Во имя всеобщего блага, разумеется.

Такую мать сложно в чем-либо обвинить, ведь всё делалось с такой любовью и заботой, что даже малейшее недовольство мамочкой превращается в смертный грех. А чувство вины за взросление становится настолько непереносимым, что многие дети наседки предпочтут этого не делать. И это очень удобно, ведь мама всегда поддержит и поможет, ведь на нее всегда можно положиться.

Отношения с матерью-наседкой преисполнены тепла. Выросшие дети относятся к ней двойственно: с одной стороны, им постоянно хочется вернуться в родительский дом, именно они во взрослом возрасте склонны ностальгировать по чувству защищенности, беззаботности и аромату пирожков. С другой стороны, из этого удушающего уюта им хочется бежать как можно дальше.

Мать-подружка

Этот тип матери вполне приемлем обществом, но следует помнить, что мать-подружка – это болезненное смешение ролей, которое не может быть благотворным для психики. Казалось бы, приятно, когда маме можно рассказать абсолютно всё, когда с ней можно и пойти на дискотеку, и поболтать о самом главном. Когда лучшая подруга – это мать, это означает, что между вами нет той важной границы допустимого!

Если мать делится интимными подробностями жизни с ребенком, например, жалуется на проблемы с мужем, она создает непосильные для ребенка психологические задачи. Не имея секретов от ребенка, она требует от него того же самого, создавая еще одну тяжелейшую задачу – жизнь в условиях полной прозрачности, где невозможно взросление, так как нет пространства для своих личных мыслей и чувств.

 

Для записи на консультацию оставьте имя и адрес электронной почты в форме в правом нижнем углу, и нажмите кнопку "Записаться".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: