Женское насилие над мужчинами

Эмоциональное насилие в семье: когда мужчина – жертва

Когда мы слышим о домашнем насилии, первым делом представляем мужа-тирана и жертву-жену, вынужденную переносить побои и оскорбления. Действительно, подавляющая часть случаев домашнего насилия – это насилие мужчины над женщиной. Тем не менее, обратные случаи – женское насилие над мужчиной – встречаются гораздо чаще, чем кажется. Сегодня речь пойдет об этом скрытом от посторонних глаз явлении – женском насилии.

Почему о женском абьюзе не принято говорить?

  • Во-первых, эта тема настолько табуирована, что мужчина-жертва насилия просто не решится о ней говорить, даже если ему был нанесен реальный физический вред. Ведь мужчина по определению считается сильным полом, и признать насилие над собой, да еще и со стороны пола слабого, означает для него фиаско. Если виктимблейминг — обвинение жертвы — буйно процветает в обществе по отношению к женщинам, можно себе представить, что ждет мужчину, оказавшегося в ситуации насилия со стороны женщины.
  • Во-вторых, женское насилие чаще находится не в физической, а в моральной сфере. Женщина-абьюзер — это не обязательно лохматая баба со скалкой. Она может прекрасно выглядеть, следить за собой и обладать безупречными манерами и вкусом. Она действует скрыто, через манипуляции, унижая и шантажируя, умело используя любые доступные рычаги влияния. Такое поведение оказывает разрушительное влияние на психику, но при этом мужчине-жертве будет внушаться такое чувство вины, что он будет обвинять во всем себя и только себя.

Замалчивание психологического насилия иллюстрирует типичную для постсоветского пространства ситуацию: люди уделяют внимание только физическому здоровью (да и в этом вопросе до последнего терпят), но не психологическому. А психологические проблемы вообще не принято считать проблемами. Если, к примеру, болят почки – то да, можно лечиться, а страхи, плохое настроение, депрессию, частые скандалы, постоянный моральный дискомфорт можно и перетерпеть.

Психологическое насилие заслуживает внимания не меньше, чем физическое

Я придерживаюсь мнения, что психическое здоровье и душевный комфорт так же важны, как и здоровье физическое. Здоровые, по-настоящему счастливые и полноценные отношения способен выстраивать лишь человек со здоровой психикой. Негативные психические состояния, душевные переживания, тяжелые травмирующие воспоминания заслуживают не меньшего внимания, чем болезни тела. Давно доказано, что вред от морального, психологического насилия бывает не меньший, чем вред от насилия физического.

К сожалению, мы настолько привыкли к моральному насилию, что порой даже не замечаем его. Не таким уж и диким в нашем обществе считается поведение, когда женщина может публично отпускать унизительные комментарии в адрес своего мужа, использовать ядовитые шутки и сравнения, в разговоре перейти на крик, залепить пощечину. То есть, может быть это будет кому-то неприятно, но в целом это не является чем-то из ряда вон выходящим.

Признаки женского насилия над мужчиной

  • Систематическое употребление уничижительных фраз и эпитетов, например: «толку от тебя как от козла молока», «папаша из тебя никудышный», «руки у тебя растут не из того места»
  • Сравнение с другими мужчинами: «у Таньки такой мужик золотой», «Даше её муж вон шубу купил уже третью за год», «нормальный мужик давно бы без разговоров этот кран починил»,
  • Скрытые и явные угрозы: «да кому ты кроме меня нужен», «без меня сопьешься просто», «после развода по миру пойдешь»,
  • Публичное и приватное унижение – высмеивание, перебивание на середине фразы, оскорбления,
  • Обесценивание: «ну на это много ума не надо»,
  • Игнорирование – отказ в общении, пропускание мимо ушей того, что не хочется слышать,
  • Манипулирование сексом,
  • Настраивание детей против отца,
  • Шантаж,
  • Неуважение личного пространства: чтение почты, проверка телефонных звонков сообщений, чтение личной переписки,
  • Систематическое невыполнение обещаний,
  • Ложь,
  • Эмоциональные качели – вспыльчивость в поведении, истерики, вспышки гнева, частое повышение голоса вперемешку с периодами нежности и воркования.
  • Патологическая ревность,
  • Манипулирование чувством вины,
  • Двойные стандарты: что нельзя вам, можно ей,
  • Измены.

Если временные конфликты и разовые размолвки случаются в каждой паре, то в случае с настоящей манипуляторшей семейная жизнь превращается в ад, невидимый для окружающих и скрытый даже от собственного сознания. Эмоциональные качели создают настоящую зависимость от этих отношений и некую безысходность: и с ней тяжко, и без нее невозможно.

Что делать, если ваша жена – абьюзер?

  • Важно понимать, что психологическое насилие реально и наносит реальный вред вашей психике.
  • Важно понимать, что лучше не будет. Характер взрослого человека не изменить, и если человек склонен к манипулированию и откровенно этим пользуется, ваши многочисленные уступки не принесут пользы и только продолжат копать яму унижения.
  • Важно понимать, что семейный комфорт и душевное тепло не менее важны в жизни, чем карьера и другие достижения.
  • Важно понимать, что жена-абьюзер по совместительству является и матерью-тираном. Ваших детей.
  • Важно понимать, что где-то в глубинах вашей психики скорее всего были предпосылки к таким отношениям. Возможно, ваша мать обращалась с вами похожим образом, могла публично постыдить или била за малейшую оплошность, и бессознательно вы ищете похожих отношений, чтобы почувствовать ту первичную любовь к женщине.
  • Важно понимать, что женское насилие, как и любое другое насилие – это НЕ норма. Унижения, постоянные оскорбления, драки, упреки, частые скандалы – это нездоровые явления, даже если за ними следуют бурные торжественные примирения и фантастический секс. Минуты счастья не компенсируют часы страдания. Ничто, даже самые прекрасные признания в любви, не оправдывает насилие.

Простое понимание таких простых вещей дает вам возможность посмотреть на ситуацию по-другому. Примете ли вы решение прекратить такие отношения или остаться в них, в обоих случаях необходимо обратить внимание на себя и пересмотреть отношение к жизни, к семье, к женщинам. Перестать быть ломовой лошадью для всех окружающих и начать выстраивать более теплые, равноценные отношения, наполненные взаимоуважением.

См. статью по теме: Осторожно, роковая женщина!

Семейного счастья, Ваша Митрават

Для записи на консультацию оставьте имя и адрес электронной почты в форме в правом нижнем углу, и нажмите кнопку "Записаться".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Олег

    Проблема настолько массовая и не новая что видимо требуется какой-то отдельный термин такого поведения и насилия. Далее проводить исследования медиа освещение потом уже менять законы

    1. Надежда Mitravat (автор)

      Спасибо за мнение!

  2. проходил

    ударить нельзя, женщина этим пользуется и доводит до белого молчаливого каления. Видимо умру от инсульта или инфаркта. пока дети маленькие были, сказал что как исполнится младшему 18, уйду. Исполнилось, … а мне уже 52. уходить, теперь внуков жаль. Оскорблять не позволяю, но в штыки принимается всё , что я делаю и говорю. Представляю, что бы было, если бы я не добился кое чего в жизни. Теперь она говорит, что я бы никогда в жизни не справился и не добился ничего, и всё что есть, это её заслуги , что раскачан бизнес, что идут дела Не соглашается, что это во многом наш общий проект. Имел неосторожность взять жену комм.директором в компанию и сделать учредителем, сам же являюсь владельцем зданий и оборудования. По сути я арендодатель, жена арендатор. и уволить поэтому не могу, тупо не хочет, бросить компанию не могу, рука не подымается, переживаю. После очередного упрямого решения , по моему мнению наносящего прямой ущерб прибыльности, пригрозил перейти в формальные отношения и расторгнуть договор (опять жаль — компании18 лет, идеальная кредитная история круг партнеров). так и живём . каждый почти день думаю хотя бы не разводиться а просто уйти и жить отдельно, опять жалею детей. замкнутый круг ) . Ну ладно думаю, может все изменится в другой жизни. мало ли ))

    1. Надежда Mitravat (автор)

      Сочувствую Вашей сложной ситуации. Непростые личные отношения усложняются наличием общего дела. То, что Вы описываете, очень похоже на манипулятивный сценарий отношений, в которых нет чётких границ. При этом складывается впечатление, что Вы привыкли жить для других: не хотели травмировать детей, а теперь уже и внуков.
      Почему Вам жаль внуков? Они живут с Вами?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: